ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
В мире
01 августа 2022, 10:27

Глава Еврокомиссии призвала готовиться к худшему сценарию с поставками газа

Фото из архива
Фото из архива

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Странам Евросоюза стоит быть готовыми к самому негативному сценарию в связи с поставками российского газа. Такое предупреждение в интервью изданию El Mundo сделала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает ТАСС.

Она отметила, что на сегодняшний день российский газ частично или полностью не экспортируется в двенадцать стран Евросоюза, и европейцам необходимо подготовиться к худшей ситуации.

Глава ЕК также обратила внимание, что в ЕС некоторые страны больше остальных зависимы от поставок голубого топлива из РФ. Это связано с их географическим положением или ранее принятыми решениями в энергетической сфере. Но в любом случае проблемы с поставками газа в эти страны отразится на всем Евросоюзе, поскольку экономики европейских государств тесно связаны.

Урсула фон дер Ляйен также заявила, что страны ЕС наращивают импорт СПГ из Соединенных Штатов, Норвегии, государств Персидского залива, Африки. За первые шесть месяцев текущего года в Европу поставлено 38 млрд куб.м газа из альтернативных источников.

Ранее в Брюсселе было принято решение о добровольном сокращении потребления газа странами Евросоюза на 15% в течение восьми месяцев, начиная с 1 августа. В случае чрезвычайной ситуации в энергетике Брюссель имеет право обязать страны сообщества экономить газ в указанный период.-0-

Правительство Франции считает энергетическую ситуацию в стране беспрецедентной

"Высокие цены на продукты и большие счета за газ". Австрийский аналитик о ситуации в Европе

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси