ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 11 августа 2022
Минск Ясно +22°C
Все новости
Все новости
В мире
07 июля 2022, 11:03

Global Times: многие страны Европы разочаровались в США и не хотят быть пешкой Вашингтона

Фото pexels.com
Фото pexels.com

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Многие европейские страны уже разочаровались в США на фоне конфликта в Украине и не хотят снова становиться пешкой Вашингтона. Такое мнение в беседе с Global Times высказал китайский военный эксперт Сун Чжунпин.

По словам эксперта, Европа устала от темы украинского кризиса. С начала конфликта европейские страны оказывают военную помощь Украине, а также принимают украинских беженцев. Однако на сегодняшний день нет никаких признаков того, что конфликт близок к завершению. Тем временем простые люди во многих европейских странах пострадали от ряда социальных проблем, вызванных рекордно высокой инфляцией и потоком беженцев. Кроме того, многие европейцы считают, что удовлетворить постоянные требования Украины о помощи сложно.

"На этом фоне многие европейцы все чаще воспринимают Украину как свою ношу, которую им тяжело нести. Они начинают чувствовать усталость от Украины", - считает Сун Чжунпин.

По его мнению, если конфликт будет продолжаться и расширяться, Европа будет насильно втянута в войну, чего страны региона видеть не хотят. Если украинский кризис затянется, это приведет к конфронтации между Россией и НАТО, которая в итоге может вылиться в ядерную войну в Европе.

Сун Чжунпин отметил, что многие европейские страны понимают, что в отношении украинского кризиса США по большому счету ничего не сделали. На этом фоне все больше европейцев испытывают антипатию к гегемонии Вашингтона и подчеркивают стратегическую автономию Европы.

"Что США сделали, так это в первую очередь использовали Украину для сдерживания России и контроля над Европой. Многие европейские страны уже разочаровались в США из-за российско-украинского кризиса и не хотят снова становиться пешкой Вашингтона", - говорит китайский эксперт.

По его словам, к продлению конфликта также стремится и Великобритания. На фоне громких лозунгов британских властей эта страна не делает каких-то значимых практических шагов для оказания помощи Украине. Показательно отношение Лондона к украинским беженцам. В марте Великобритания подверглась резкой критике за то, что выдала только около 50 виз украинским беженцам. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в июне, что украинским беженцам, как и другим нелегальным мигрантам, грозит депортация в Руанду, если они приедут в Великобританию без разрешения.

США и Великобритания пользуются продолжающимся украинским кризисом, чтобы доминировать в построении европейского, а также глобального порядка. Именно стремление к гегемонии побудило США и Великобританию в такой крайней степени эксплуатировать Европу и НАТО.

"В этом контексте Франция и Германия, две крупные европейские державы, неоднократно призывавшие к стратегической независимости, не могут сидеть сложа руки. Они должны играть свою роль крупных региональных держав и не могут позволить Вашингтону и Лондону попирать европейские интересы", - заключает Global Times.-0-


Теги
Европа США
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси