Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Иран и "пятерка" договорились защищать свои компании от санкций США

В мире 06.07.2018 | 16:54
Фото EPA
Фото EPA

6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участники заседания Совместной комиссии по выполнению иранской ядерной сделки (Иран и пятерка посредников ООН: Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия) на уровне глав МИД договорились защищать свои компании от американских санкций. Как сообщает ТАСС, об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении комиссии по итогам встречи в Вене.

ЕС также расширяет мандат Европейского инвестиционного банка по внешнему кредитованию, чтобы он распространился на Иран.

В целом участники встречи подтвердили, что "отмена санкций и получение Ираном связанных с этим дивидендов в обмен на выполнение своих обязательств по ядерной программе являются неотъемлемой частью совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)".

В документе подчеркивается, что участники переговоров заявили о намерении развивать более широкие экономические и отраслевые отношения с Ираном, поддерживать финансовые каналы, продолжать экспорт нефти, газового конденсата, нефтепродуктов и нефтехимии, поддерживать отношения в сфере морских (включая доставку и страхование), наземных, воздушных и железнодорожных перевозок, а также поощрять страхования экспортных кредитов.

Участники встречи договорились обеспечивать ясную и эффективную помощь экономическим агентам, осуществляющим торговлю с Ираном, в частности малым и средним предприятиям, поощрять дальнейшие инвестиции в Иран. Они подчеркнули необходимость защитить экономических агентов в сфере их инвестиций и другой коммерческой и финансовой деятельности в Иране.

Совместный всеобъемлющий план действий (так называемая сделка по иранскому атому) был согласован Тегераном и шестью мировыми державами (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США, Франция) в 2015 году, в январе 2016 года вступил в стадию реализации. Он предусматривает отмену санкций, введенных в отношении Ирана Советом Безопасности ООН, США и ЕС. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную программу, поставив ее под международный контроль.

Президент США Дональд Трамп 8 мая 2018 года объявил о выходе Вашингтона из соглашения СВПД. Он пообещал не только вернуть старые, но и ввести новые ограничительные меры.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4041 BYN 2.402 BYN 2.41 BYN
USD
2.1058 BYN 2.105 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1947 BYN 3.188 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь предлагает свое участие в инфраструктурных проектах в Азербайджане

Инфографика

Детское "Евровидение-2018" Международный детский конкурс песни "Евровидение-2018" пройдет 25 ноября в Минске. В нем примут участие представители рекордного количества стран - 20.
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября, 14:00 Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Владимир Гракун 20 ноября, 14:30 О развитии производства органической продукции в Беларуси Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами