ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
В мире
20 августа 2022, 17:36

Катасонов: в случае обвала доллара главными деньгами может стать золото

Фото из архива
Фото из архива

20 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В случае обвала доллара главными деньгами может стать золото. Такую точку зрения в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА выразил доктор экономических наук, профессор (Россия) Валентин Катасонов.

"Ни у кого нет сомнений, что американский доллар уйдет. В связи с заморозкой валютных резервов России возросло недоверие к доллару. Есть разные сценарии того, как будет исчезать доллар. Он может исчезать плавно или резко, вариантов очень много", - сказал Валентин Катасонов.

По его словам, если отказ от доллара будет резким, то сработает принцип домино: "Исчезнут и другие ведущие валюты: евро, британский фунт, японская йена, - и человечеству придется начинать с чистого листа. Впрочем, не совсем с чистого листа, потому что в такие моменты времени единственной международной валютой, которой можно осуществлять расчеты, было золото".

Доктор экономических наук отметил: у России в этом большие преимущества перед другими странами. "Центральный банк Российской Федерации в марте этого года сделал заявление, что прекращает закупки драгоценного металла в свои резервы. На протяжении двух лет добываемое в России золото на 90% уходило за пределы страны, в основном на лондонский рынок. Это откровенная игра в пользу противника. Золото, которое я считаю чрезвычайными деньгами, может стать главными и, возможно, единственными в мире деньгами в случае резкого и неожиданного обвала американского доллара. Трудно сказать, потому что Центральный банк засекретил статистику по золоту. Мы не знаем, происходят ли импорт и экспорт золота, а также пополнение золотых резервов", - добавил Валентин Катасонов.

Он считает, что Россия должна закупать в свои резервы все 100% добываемого золота. "Можно перенять положительный опыт Китая, который занимает первое место по добыче драгоценного металла. В разное время годовая добыча колебалась в диапазоне от 350 т до 500 т. К тому же, Китай каждый год импортировал до 1 тыс. т. Это гигантские суммы накапливаемого золота, и я думаю, что это делается с дальним прицелом", - резюмировал Валентин Катасонов.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси