ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
В мире
24 января 2024, 16:28

Крушение Ил-76 с украинскими пленными. Что известно к этому часу?

Место крушения. Фото ТАСС
Место крушения. Фото ТАСС
В Белгородской области России 24 января потерпел крушение военный самолет Ил-76. На его борту находились 74 человека, в том числе 65 украинских пленных, которых везли для обмена. Все они погибли.
В Минобороны России квалифицировали произошедшее как теракт, за которым стоит Киев. Госдума России намерена подготовить обращение к США и Германии в связи с катастрофой Ил-76.


БЕЛТА собрала основную информацию об авиакатастрофе к этому часу.

Что известно о крушении самолета?


В Минобороны России сообщили, что военный самолет Ил-76 потерпел крушение около 11.00 по московскому времени при выполнении планового полета. На борту воздушного судна находились 74 человека, в том числе 6 членов экипажа, 65 украинских военнопленных, которых везли для обмена, а также 3 сопровождающих.


В российских телеграм-каналах появилась информация, что обмен пленными по формуле 192 на 192 должен был состояться сегодня на границе Белгородской области. Однако после атаки на Ил-76 обмен отменили.


Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что самолет упал в Корочанском районе. Никто из находящихся на борту не выжил.

"Он упал в поле недалеко от населенного пункта. Все находящиеся на борту погибли. Сейчас место крушения оцеплено. Все оперативные службы находятся на месте, проводятся следственные мероприятия. К месту направляется комиссия для установления причин катастрофы", - написал Гладков в своем Telegram-канале.

Между тем, по данным ТАСС, Ил-76 упал в 5-6 км от села Яблоново в Корочанском районе. Настоятель местного храма отец Георгий рассказал, что разрушений на земле нет. "Храм при падении самолета никак не пострадал. В селе ничего не повреждено, он упал за селом, в полях, километров в пяти-шести", - сказал настоятель.

Яблоновская средняя общеобразовательная школа также не получила никаких повреждений. "Это на предельной дальности было. Только кусочек дыма видно было", - сообщили ТАСС в школе.

В оперативных службах региона сообщили, что к месту падения самолета направлены бригады скорой, пожарные и полицейские.

В регион также вылетела комиссия Воздушно-космических сил России для выяснения причин катастрофы.

Что говорят о причинах катастрофы?

В Минобороны России заявили, что российский Ил-76 был сбит украинскими военными. Киев пошел на уничтожение самолета с военными ВСУ, чтобы обвинить в этом Россию, заявили в ведомстве.

"Киевским режимом совершен террористический акт, в результате которого был сбит самолет Военно-транспортной авиации России, выполнявший рейс по маршруту аэродром Чкаловский - Белгород для перевозки украинских военнослужащих для обмена", - приводит заявление ведомства ТАСС.

По данным Минобороны, ВСУ поразили Ил-76 с украинскими пленными при помощи зенитного ракетного комплекса из Харьковской области. Радиолокационными средствами российских ВКС зафиксирован пуск двух украинских ракет, которыми был сбит Ил-76, уточнили в ведомстве.

В Минобороны также подтвердили, что экипаж самолета погиб, как и все остальные на борту.

В то же время глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов на пленарном заседании Госдумы заявил, что Ил-76 был сбит тремя ракетами Patriot или IRIS-T, сообщает РБК. "Самолет Ил-76 был сбит тремя ракетами зенитно-ракетного комплекса либо Patriot, либо IRIS-T немецкого производства, специалисты разберутся", - заявил депутат.

По его словам, следом за ИЛ-76 летел еще один самолет, в котором находились около 80 пленных, его успели развернуть. Картаполов отметил, что Киев знал о предстоящем обмене и о том, "каким образом пленные будут доставляться".

Позднее Картаполов подтвердил информацию, что сегодня должен был состояться обмен пленными - 192 на 192. "Первый самолет вез 65 человек, второй - остальных", - сказал депутат.

Что заявляют в Украине?

Украинские СМИ со ссылкой на источники в ВС Украины сразу после крушения ИЛ-76 сообщили, что самолет сбили ВСУ. Позже эта информация была удалена. СМИ убрали упоминания, что самолет сбили ВСУ, оставив формулировки, что борт "упал" - без указания причин падения. На это обращает внимание украинское издание "Страна".

Также со ссылкой на Генштаб Украины СМИ сообщили, что данный самолет перевозил ракеты к комплексам С-300.

В Министерстве обороны Украины заявили, что "еще выясняют информацию" о крушении.

В украинском Координационном штабе по вопросам обращения с военнопленными не подтвердили, но и не опровергли заявление Минобороны РФ о том, что на борту рухнувшего в Белгородской области самолета находились украинские военнопленные. В штабе заявили, что собирают и анализируют всю информацию, призвали дождаться официальных заявлений.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец призвал не делать преждевременных выводов касательно крушения Ил-76 и доверять только официальным источникам.

"Сейчас я, как Уполномоченный ВРУ по правам человека, выясняю все детали происшествия и анализирую полученную информацию. Призываю представителей СМИ и граждан Украины не делать преждевременных выводов и доверять только официальным источникам. А также прошу не распространять недостоверную информацию", - написал Лубинец в своем Telegram-канале.

Как реагируют в Москве?

Посол по особым поручениям МИД РФ по вопросам преступлений киевского режима Родион Мирошник заявил, что Киев совершил акт безумного варварства демонстрирующего полное пренебрежение, к человеческой жизни. "Они нарушив договоренности, убили наших летчиков и бойцов сопровождения, и "пустили в расход" своих же сограждан", - написал дипломат в своем Telegram-канале.

Он отметил, что этот кровавый инцидент ставит под вопрос возможность любых договоренностей, в каких угодно форматах. "Те гарантии что они дают, если еще не нарушили, то непременно нарушат. И в этом нет никаких сомнений", - сказал посол.

По словам Мирошника, Киев в 2014 году начал войну, сбив малазийский пассажирский лайнер MH17, затем продолжил расстрелом своих же пленных в Еленовке, а сейчас уничтожил 65 человек своих сограждан, уже живших надеждой на возвращение к своим семьям.


"Украинская диктатура принесла их в жертву стремлению демонстрировать "кровавую сущность России", но продемонстрировала свое нацистское бесчеловечное нутро, демонстративно отправив на тот свет тех, за которых они так якобы "боролись" и так ждали. Следствие даст ответы на массу вопросов, которые сопровождают данную трагедию, но оно лишь дополнит фамилиями и подробностями те выводы, которые уже на лицо", - заявил дипломат.

Глава комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий в беседе с ТАСС заявил, что мировое сообщество должно понять, какого монстра коллективный Запад вскормил в Украине.

"Мировое сообщество должно, наконец, понять, какого монстра вскормил коллективный Запад в Украине. Ответственность за военные преступления, такие, как этот бесчеловечный расстрел военнопленных в воздухе, а также экипажа, осуществляющего гуманитарную миссию по их перевозке, несут в равной степени правящие круги в Вашингтоне и Брюсселе", - сказал он.

По словам Слуцкого, "нелюди не первый раз бьют по своим". "Мы помним, как варварской атакой ВСУ на СИЗО в Еленовке летом 2022 года навсегда заставили замолчать таких же украинских военнопленных. Это последовательная тактика государственных террористов", - добавил парламентарий.


Между тем Госдума России собирается подготовить обращение к Конгрессу США и Бундестагу Германии с тем, чтобы выяснить, какие ракеты могли стать причиной крушения самолета Ил-76 в Белгородской области. Соответствующее поручение дал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Есть предложение все-таки разобраться, какие ракеты и пусковые установки были использованы, давайте подготовим обращение к Конгрессу США и Бундестагу Германии для того, чтобы депутаты наконец-то прозрели, кого они финансируют и кому помогают. Это нацистский режим… Они должны осознать свою ответственность, а депутаты парламентов должны объявить им импичмент", - подчеркнул Володин.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси