ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
В мире
23 апреля 2024, 15:50

Кулеба прокомментировал запрет на оказание консульских услуг для украинцев за границей

Дмитрий Кулеба. Фото ТАСС
Дмитрий Кулеба. Фото ТАСС
23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал предписание о приостановке совершения за границей всех консульских действий в отношении мужчин призывного возраста. Об этом сообщает украинское издание "Страна".

На странице в социальной сети X Кулеба написал, что Украина не будет оказывать услуги своим гражданам за границей, потому что они показали свое безразличие к вопросу выживания государства.


"Как это выглядит сейчас: человек призывного возраста выехал за границу, показал своему государству, что вопрос его выживания его не касается, а потом приходит и хочет получить от этого государства услуги. Если эти люди считают, что кто-то там, далеко на фронте, воюет и отдает свои жизни за это государство, а кто-то посидит за границей, но при этом будет получать услуги от этого государства, - то так это не работает", - заявил глава МИД Украины.

Он также подчеркнул, что обязанность обновлять свои документы существовала и до принятия нового закона о мобилизации. А пребывание за границей "не освобождает гражданина от обязанностей перед Родиной".

В материале отмечается, что в ближайшее время МИД Украины предоставит уточненные разъяснения о новом порядке получения консульских услуг.

По информации украинского издания, сейчас госпредприятие "Документ" официально заявило о приостановке выдачи готовых документов за рубежом по "техническим причинам". На сайте предприятия сообщается, что выдача паспортов возможна только для детей младше 12 лет в связи с отсутствием необходимости биометрической верификации. Время возобновления услуг не называется.

В то же время украинское консульство в Польше заявило, что приостановило оказание услуг мужчинам призывного возраста. А посольство Украины в Китае сообщило, что по поручению Министерства иностранных дел Украины с сегодняшнего дня приостановило совершение консульских действий для мужчин 18-60 лет, кроме оформления документов для возвращения в Украину.

По данным издания "Страна", украинцы сталкиваются со сложностями при попытке оформить загранпаспорта в паспортных сервисах внутри страны. Отмечается, что во многих местах, в том числе в Киеве, уже несколько недель нет свободных мест в электронной очереди на подачу документов. Некоторые пользователи в сети сообщают, что быстро оформить или продлить загранпаспорт на сегодняшний день можно только в порядке живой очереди, предварительно взяв талончик. Другие пишут, что через электронную очередь свободные места на оформление загранпаспортов остались только на июнь.

Ранее Министерство иностранных дел Украины выпустило предписание о приостановке совершения за границей всех консульских действий в отношении мужчин призывного возраста. Исключение составят только консульские действия, связанные с оформлением удостоверений личности для возвращения в Украину.

11 апреля Верховная рада Украины приняла закон об ужесточении правил мобилизации. Новый закон вводит различные положения, в том числе обязывает людей с инвалидностью после 24 февраля 2022 года пройти повторный медицинский осмотр для определения годности к службе, вводит ограничения на управление автомобилем и консульские услуги для тех, кто уклоняется от военной службы, а также необходимость иметь при себе военно-учетные документы.-0-
Теги
Украина
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси