ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
В мире
18 апреля 2024, 12:48

Лагард не поддержала план США по замороженным активам РФ, заявив о юридических рисках

Кристин Лагард. Фото EPA
Кристин Лагард. Фото EPA
18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард не поддержала план США по использованию замороженных российских активов для выпуска облигаций и направления привлеченных средств на помощь Украине, указав, что данные шаги несут в себе юридические риски. Об этом пишет Financial Times.

Лагард "вылила ушат холодной воды на поддержанные США предложения" использовать замороженные российские активы на сумму более 260 млрд евро "для финансирования военных усилий Украины". Она предупредила, что такие действия могут нарушить международное право.


"Комментарии главы Центробанка ЕС указывают на трансатлантический раскол по поводу использования данных средств", - отмечается в материале. США предложили предоставлять Украине кредиты под залог прибыли от замороженных российских активов или выпустить облигации, обеспеченные процентными доходами.

Выступая на мероприятии в Вашингтоне 17 апреля, незадолго до того, как министры финансов западных стран должны были обсудить последние предложения США, Лагард заявила, что они вызывают серьезную обеспокоенность среди юристов, в том числе в администрации США. Специалисты видят "очень серьезные юридические препятствия, которые можно истолковать как нарушение международного правового порядка". Она указала, что инициатива "открывает целый ряд вопросов" относительно уважения международного правопорядка, финансовой стабильности и совместной ответственности.

Она при этом добавила, что работа над предложениями "продолжается". По ее словам, к этому вопросу "нужно относиться очень внимательно".

Глава ЕЦБ ранее выражала обеспокоенность по поводу того, как конфискация российских активов может повлиять на международное использование евро. По ее словам, существует "огромная асимметрия" в местонахождении активов: в США их находится намного меньше, чем в еврозоне.

После "безрезультатных дебатов" группа стран G7 заявила вечером 17 апреля в Вашингтоне: "Мы продолжим работать над всеми возможными способами, с помощью которых замороженные российские суверенные активы могут быть использованы для поддержки Украины, в соответствии с международным правом и нашими соответствующими правовыми системами, с целью информирования наших лидеров перед июньским саммитом G7". Саммит пройдет в итальянской области Апулия.

Вопрос использования российских резервов для предоставления более крупных сумм Киеву стал более актуальным в последние месяцы, так как дополнительная помощь США Украине задерживается в Конгрессе, отмечает Financial Times.

Ранее Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, которая призывает передать замороженные российские активы в специальный фонд, откуда в дальнейшем они будут направлены на восстановление Украины. Документ не является юридически обязывающим. Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина заявляла, что Банк России в случае использования Западом замороженных российских активов примет соответствующие меры, чтобы защитить свои интересы.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси