ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
В мире
27 июля 2022, 14:19

Лавров: Запад введет санкции против любой страны, которая будет его раздражать

Сергей Лавров. Фото ТАСС
Сергей Лавров. Фото ТАСС

27 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Западные страны без раздумываний введут санкционные меры в отношении любого государства, которое будет их раздражать. Так, следующим после России может стать Китай. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает ТАСС.

По словам Лаврова, Вашингтон и Брюссель уже продемонстрировали, что способны заморозить валютные резервы любой страны, если она окажется неугодной. Так произошло с Российской Федерацией. Более того, Запад не ограничивается блокировкой активов. Сейчас готовится почва для их конфискации. При этом, отметил Лавров, никто не гарантирует, что завтра подобные меры не будут предприняты против других стран.

Инструментом санкционной политики Запада сегодня стал американский доллар. В связи с этим Лавров отметил, что в мире растет количество стран, которые убеждаются в ненадежности доллара как мировой валюты.

"Не будучи экспертом в монетарных вопросах, могу сказать, что у многих государств возникают очевидные ощущения, что доллар ненадежен и его капризное поведение в будущем каждый может почувствовать на себе", - заявил дипломат.

Он отметил, что Вашингтон несет разруху в страны, которые угрожают американским интересам. Примером тому могут быть военные операции США в Ираке, Сирии, Ливии, Югославии и других странах. "Они без стеснения, без объяснения кому-либо, очень часто по ложной причине начинали военные операции, разрушая города, убивая тысячи невинных граждан", - заявил Лавров. При этом западные страны закрывали глаза на действия США.

Глава российского МИД считает, что современный мир должен выбрать, как ему жить дальше. "Мы будем жить в мире, который следует принципам Устава ООН, основанном на равенстве суверенных государств, или в мире, где сильнейшие будут доминировать. Наш ли это выбор - жить в мире коллективного Запада под эгидой США, которые решают, когда и как продвигать свои интересы?" - заявил Лавров.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси