ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
В мире
13 мая 2022, 15:34

Литовские фермеры из-за высоких цен на топливо вынуждены заменять тракторы лошадьми

Фото из архива
Фото из архива

13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Литовские фермеры на фоне роста цен на топливо и сырье возвращаются к доиндустриальным методам ведения сельского хозяйства, заменяя тракторы лошадьми, сообщает новостной портал The Baltic Word.

Недавний всплеск цен на нефть и газ, вызванный санкциями Запада против России, стал причиной резкого повышения затрат для европейской промышленности и аграрного сектора. Негативные последствия не обошли и Литву.

Литва исторически является сельскохозяйственной страной. Аграрный сектор выполняет очень важные экономические, социальные, экологические и этнокультурные функции и считается приоритетной отраслью народного хозяйства. Статистика показывает, что около 32,6% населения Литвы проживает в сельской местности. В сельском хозяйстве занято 6,4% трудоспособного населения. Литва также занимает 4-е место по экспорту пшеницы в страны ЕС.

Однако сегодня из-за высоких затрат на топливо и электроэнергию фермерам приходится отказываться от тяжелой техники и обрабатывать землю с помощью лошадей. Литовские фермеры вполне серьезно относятся к такой перспективе: они продают тракторы и покупают или арендуют лошадей.

В Министерстве сельского хозяйства Литвы эффективность подобных методов ведения хозяйства ставят под сомнение. В ведомстве также отмечают, что в Литве содержится около 15 тыс. лошадей, этого не хватит для ведения полевых работ.

"Итак, Литва возвращается к доиндустриальной экономике. Единственным оправданием таких варварских методов ведения сельского хозяйства в век высоких технологий является его экологичность. Но это оправдание слишком слабое на фоне ухудшения благосостояния фермеров и неопределенного будущего. Глупые и опасные политические решения нынешних литовских властей поставили жителей под угрозу нищеты и привели к деградации народного хозяйства", - заключает The Baltic Word.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси