ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
В мире
29 февраля 2024, 20:48

Макрон на символическом открытии олимпийской деревни пообещал искупаться в Сене

Эммануэль Макрон. Фото Синьхуа
Эммануэль Макрон. Фото Синьхуа
29 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Франции на символическом открытии Олимпийской деревни озвучил обещание искупаться в реке Сене. Об этом сообщает France Info.

На реке Сена, как планируется, пройдет этап соревнований в ходе XXXIII летних Олимпийских игр в Париже в нынешнем году. Здесь состоятся олимпийские соревнования по триатлону и фристайлу.


"Я не буду называть дату, возможно, вы там будете", - пошутил французский лидер, отвечая на вопрос журналистов.

В развитие рек Сены и Марны были сделаны чрезвычайные инвестиции, указал Макрон. С 2016 года государство и местные власти региона Иль-де-Франс инвестировали около 1,4 млрд евро в то, чтобы сделать Сену и Марну пригодными для купания. Президент Франции отметил, что эти Олимпийские игры оставят после себя "важное наследие", которое будет включать возможность купания в Сене с лета 2025 года, когда будут открыты три пляжные зоны на реке.

"Обещание Макрона искупаться в водах Сены напоминает о невыполненном обязательстве, взятом на себя Жаком Шираком в 1990 году", - отмечает France Info. Жак Ширак, будучи мэром Парижа, в 1990 году пообещал искупаться в Сене на глазах у свидетелей, однако так и не сдержал свое слово.

Нынешний мэр Парижа Анн Идальго также заявляла, что будет плавать в Сене. Она обещала искупаться там в июле, незадолго до открытия Олимпийских игр.

"Возможность проведения олимпийских мероприятий в Сене в последние месяцы была поставлена под сомнение. Прошлым летом были отменены тестовые соревнования по плаванию, а соревнования по триатлону претерпели некоторые изменения. Причина - загрязнение воды бактериями кишечной палочки", - отмечает Le Point.

Купание в Сене было запрещено в 1923 году из-за стремительно ухудшающегося качества воды в ней.

Сегодня Макрон принял участие в предварительном открытии Олимпийской деревни летних Игр 2024 года в департаменте Сена-Сен-Дени. Состоялась церемония передачи ключей объекта компанией-застройщиком оргкомитету Олимпийских игр. Официальное открытие деревни состоится в июле, незадолго до олимпийских и паралимпийских соревнований. Олимпийская деревня находится недалеко от знаменитой реки Сены.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси