ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
09 сентября 2015, 14:13

Миграция в ЕС должна быть легализована - Юнкер

9 сентября, Страсбург /БЕЛТА - ТАСС/. Миграция в ЕС должна быть легализована. Об этом заявил сегодня глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на сессии Европарламента с ежегодной речью о состоянии Евросоюза.

"Мы должны создать легальные пути миграции в ЕС", - сказал Юнкер. Вместе с тем глава ЕК отметил, что такой шаг не поможет в борьбе с текущим кризисом беженцев. По словам главы ЕК, речь идет о более глобальном переосмыслении европейской миграционной политики.

"Не будем забывать, что мы стареющий континент в демографическом плане, нам нужны будут таланты, прибывающие с разных концов света", - заявил глава Еврокомиссии, отметив, что беженцы должны получить право работать и зарабатывать свой хлеб с первого дня прибытия в ЕС.

В связи с этим, указал Юнкер, миграция в ЕС должна перестать быть проблемой, с которой необходимо справиться, превратившись в хорошо используемый ресурс. По этому вопросу Еврокомиссия представит соответствующий комплекс мер в начале 2016 года.

Юнкер также сообщил, что ЕК предложила странам ЕС срочно принять дополнительно 120 тыс. беженцев, находящихся сегодня в Греции, Италии и Венгрии. Соответствующие предложения будут вынесены на обсуждение в Брюсселе 14 сентября. Одновременно Юнкер указал, что в распределении беженцев должны будут принять участие все без исключения страны ЕС.

Глава ЕК также заявил, что Еврокомиссия не допустит падения шенгенской системы в результате миграционного кризиса. Вместе с тем, подчеркнул Юнкер, страны Шенгена должны более тесно работать вместе над контролем внешних границ.

По словам главы ЕК, в первую очередь речь идет об укреплении системы агентства ЕС по безопасности внешних границ Frontex. "Необходимо значительно усилить Frontex, чтобы оно стало полноценной европейской системой пограничного контроля на земле и на море", - указал Юнкер.

Затрагивая внутриэкономические вопросы Евросоюза, Юнкер отметил, что ЕС должен вернуться к ситуации полной занятости в обозримом будущем. На практике ЕС пока не смог преодолеть взрыва безработицы, вызванного кризисом 2008 года и последовавшим за ним кризисом суверенной задолженности стран зоны евро. На сегодня средний уровень безработицы в ЕС превышает 10% всего трудоспособного населения.

Глава Еврокомиссии также заявил, что ЕС должен создать собственное министерство финансов, для обеспечения стабильности зоны евро. "ЕС должен создать собственное министерство финансов, которое будет действовать во взаимодействии с европейским стабфондом для обеспечения стабильности зоны евро", - сказал он.

После введения единой валюты (евро) Евросоюз сохранил финансовую и фискальную политику в ведении национальных правительств ЕС, что, во многом стало причиной кризиса евро, в том числе его греческой составляющей. С другой стороны идея евроминфина означает новое значительное сокращение суверенитета стран государств зоны евро.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси