ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 октября 2022
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
В мире
07 августа 2022, 12:44

Михеев: если доллар перестанет быть резервной валютой, США рухнут

Фото из архива
Фото из архива

7 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экономика Соединенных Штатов Америки обрушится, если доллар перестанет быть резервной валютой. Об этом в рамках проекта "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал российский политолог Сергей Михеев.

"Можно сказать, что процесс отказа от доллара имеет место быть. Он очень медленный, но он идет. Другой вопрос, что авантюрная и хамская политика США может ускорить отказ от доллара. Например, Россия все постсоветские годы торговала в долларах, и если бы не санкции, ничего бы этому не угрожало. Получается, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Мнение американцев, что они могут всех наказывать долларом, стало работать против доллара. Долларовая система было очень удобной до тех пор, пока были одни плюсы. Но как только американцы широко и повсеместно стали применять долларовые санкции, то это становилось все более неудобным и все более опасным", - сказал Сергей Михеев.

По его мнению, Россия никогда не слезла бы с "долларовой иглы", если бы не санкции, которые Запад вводит против России. Вместе с тем, отметил политолог, самым крупным держателем американского государственного долга является Китай. Но КНР начинает от этого избавляться, и инцидент с визитом Нэнси Пелоси на Тайвань усилит антиамериканские настроения в самом Китае.

"Китайцы традиционно разделяли американскую элиту на республиканцев и демократов. В Китае считали, что с демократами легче договориться, и были очень недовольны Трампом, который продвигал антикитайские настроения. В Китае надеялись, что приход демократов вернет все в нормальное русло. Но демократы пришли, и мы видим, что никакого счастья в отношения между США и Китаем они не принесли. Более того, часто говорят, что у России плохие отношения с Западом, потому что у нее маленькая экономика, она не может наладить торгово-экономические отношения и не умеет договариваться. Но Китай умеет договариваться, а торгово-экономические отношения с США у них развиты. Американцам это не мешает хамить и наступать на ноги китайским интересам", - заявил Сергей Михеев.

Он подчеркнул, что процесс отказа от доллара как мировой валюты небыстрый, но он будет идти. "Если доллар перестанет быть резервной валютой, США рухнут. Главная сила США состоит в том, что они покупают государственный долг огромного количества стран, которые держат свои резервы в долларах. Это позволяет им поддерживать экономику, которая не подкреплена развитым реальным сектором. Это их главное оружие", - заключил политолог.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси