ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
В мире
12 октября 2022, 15:50

Миллер: целые города Европы могут замерзнуть в пик зимних холодов

Фото из архива
Фото из архива

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава российского холдинга "Газпром" Алексей Миллер прогнозирует, что в Европе предстоящей зимой в пик холодов могут замерзнуть целые города, сообщают РИА Новости.

Выступая в Москве на Российской энергетической неделе, Миллер заявил, что даже одной недели с аномальными холодами хватит для того, чтобы заморозить целые города в Европе.

Между тем глава российского газового холдинга считает, что в целом европейские страны смогут пережить предстоящую зиму. Однако уже сейчас возникает вопрос, как Европа планирует удовлетворить спрос на газ в следующем году. Становится очевидным, что нынешний энергокризис не кратковременное явление, его причины носят системный характер.

Миллер также с иронией высказался касательно инициативы ЕС о введении потолка цен на газ из России. "Вспоминаются слова хорошо известной нашей песни - "ледяной потолок, дверь скрипучая" и далее по тексту. Не забывайте нашу русскую культуру, изучайте", - заявил Миллер.

Он отметил, что Европа не может заставить экспортеров газа продавать голубое топливо по нужной ей цене.

Миллер также обратил внимание, что экономические успехи ЕС, в том числе Германии, долгое время обеспечивались за счет дешевых российских энергоресурсов. Поэтому рост цен на газовом рынке ставит под удар промышленные предприятия в европейских странах и в целом экономическую модель развития Европы.

Глава "Газпрома" также прокомментировал ситуацию с диверсиями на "Северных потоках". Он отметил, что российских специалистов до сих пор не допустили к месту происшествия. Миллер также заявил, что вторая нитка "Северного потока - 2" может быть повреждена, но в ней точно нет утечек газа.-0-

Теги
Европа газ
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси