ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
В мире
18 сентября 2022, 17:27

Мнение: в Великобритании умело создают картинку собственного превосходства

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

18 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Коллективный Запад является совокупностью структур, а не государств. Такую точку зрения в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА выразил политический консультант, преподаватель кафедры политической теории МГИМО Олег Яновский.

Отвечая на вопрос о причинах силы британского государства, он заявил, что в Великобритании умело создают картинку собственного превосходства. "Они затуманивают информационное пространство таким образом, чтобы мы просто не понимали, что происходит. Сам факт, что мы говорим про Британию и говорим про этот институт, говорит о ценностях этого института (власти. - Прим. БЕЛТА)", - сказал Олег Яновский.

По его словам, политика в Великобритании складывается из двух направлений: элиты и специалисты, а также уникальное организационное оружие. Олег Яновский считает, что эти направления обеспечивали в том числе и колониальную экспансию Великобритании в другие страны: "Это также обеспечило переход к тому, что называется невидимой финансовой империей сейчас. Вот это и есть организационное оружие. То, что мы видим сегодня в Соединенных Штатах, - это применение британской системы для организации элитного взаимодействия".

Преподаватель кафедры политической теории МГИМО отметил, что сила Великобритании в ее децентрализации и опоре на сетевой способ организации своей деятельности. "Это очень важный момент. Мы часто слышим выражение "коллективный Запад". Все сразу представляют, что это совокупность западных государств. Это не так. Государства там не имеют значения. Речь идет о наличии многочисленных структур согласования, вроде частных клубов, форумов, коммерческих и некоммерческих организаций, которые позволяют обеспечивать постоянную межэлитную коммуникацию. Они позволяют обмениваться мнениями, экспертизой и поддерживать на высоком уровне консолидированность и лояльность элит линии партии. Принадлежность к элите в классовом и экономическом смысле зависит от членства в этих структурах. Таким образом, английским элитам не нужно указывать, как именно отстаивать интересы государства, потому что само их существование обеспечено этим процессом", - заявил Олег Яновский.

Он подчеркнул: коллективный Запад - это совокупность западных структур, которые так или иначе влияют на что-либо. "Все PR-фирмы, все консалтинговые и рейтинговые агентства, все финансовые институты, все аудиторские фирмы и так далее. Любой специалист по развитию нефтяной промышленности, который у нас приходит с аудитом деятельности госкорпорации, является агентом британской короны. За счет этой структуры система взаимодействия разведки, бюрократии и финансовых структур аристократии не имеет иерархии. Для аристократа, финансиста и консультанта нормально сотрудничать с разведкой".-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси