Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народный артист России Валерий Леонтьев отмечает 70-летие

В мире 19.03.2019 | 07:12
Валерий Леонтьев. Фото из архива
Валерий Леонтьев. Фото из архива

19 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народный артист России исполнитель хитов "Казанова", "Зеленый свет", "Маргарита" Валерий Леонтьев отмечает сегодня 70-летие.

Лукашенко поздравил Валерия Леонтьева с 70-летиемЛукашенко поздравил Валерия Леонтьева с 70-летием
"На протяжении многих лет вы неизменно покоряете публику неповторимой манерой исполнения, яркой индивидуальностью и неугасаемой жизненной энергией", - говорится в поздравлении.

Валерий Яковлевич Леонтьев родился 19 марта 1949 года в селе Усть-Уса в Коми в семье ветеринаров-оленеводов Якова Степановича и Екатерины Ивановны Леонтьевых. Валерий был поздним ребенком - мама родила его в возрасте 43 лет.

2001 год
2001 год

Дeтcтвo будущего артиста пpoшлo в Аpxaнгeльcкoй oблacти, а в 1961 году семья Леонтьевых переехала в город Юрьевец на Волге. С ранних лет Валерий тяготел к творчеству - увлeкaлcя pиcoвaниeм, тaнцaми, пел в шкoльнoм xope, учacтвoвaл в дpaмкpужкe. Тем не менее связать свою жизнь с искусством Валерий не решался, а по окончании школы планировал поступить в Дальневосточный университет, чтобы стать океанологом. Однако этому было не суждено сбыться - в семье просто не было денег на такую дальнюю поездку сына. Тогда в 1966 году Леонтьев отправился в Москву и подал документы на актерский факультет в ГИТИС. Неуверенность в собственных способностях в самый последний момент заставила Валерия передумать и забрать документы.

2004 год
2004 год

Поработав немного в родном Юрьевце, Валерий снова решил поступать, на этот раз в филиал Ленинградского горного института в Воркуте. Правда, особого желания учиться у будущего певца не было, на третьем курсе он ушел из вуза. Параллельно с учебой молодой человек работал лаборантом в Научно-исследовательском институте оснований и подземных сооружений, позже - чертежником в проектном институте. Впрочем, где бы ни учился и ни работал Леонтьев, на первом месте для него всегда были занятия музыкой и сцена.

Сцена вскоре ответила ему взаимностью. В 1971 году Валерий Леонтьев занял второе мecтo на peгиoнaльнoм кoнкуpce "Пecня-71" c пecнeй "Кapнaвaл", а в 1972-м получил диплoм I cтeпeни зa лучшee иcпoлнeниe пoлитичecкoй пecни на фестивале "Мы ищeм тaлaнты". С этого момента и началась карьера Леонтьева как певца.

В 1974 году Леонтьев стал участником группы "Мечтатели". В 1975 году - солистом группы "Эхо". С программами "Карнавал на севере" и "Улыбка северной земли" ансамбль объехал весь Советский Союз. Впрочем, выступления в основном проходили в провинциальных домах культуры. В 1979 году Валерий перешел в Горьковскую филармонию - с условием, что его отправят на всесоюзный конкурс в Ялте. Желание было выполнено и, как оказалось, не зря: за исполнение баллады "Памяти гитариста" на стихи Роберта Рождественского певец получил первую премию в конкурсе, который транслировался на всю страну.

Позже были премия 16-го Международного фестиваля эстрадной песни "Золотой Орфей" в Сопоте, приз престижного музыкального фестиваля "Ереван-81". В 1981 году певец впервые пробился в финал фестиваля "Песня года" - Валерий Леонтьев наконец-то стал узнаваем и любим зрителями. Партийное же руководство страны стало относиться к артисту прохладно: его вызывающие костюмы и манера поведения на сцене им явно были не по душе. Но наступило время перестройки, и для неугодного власти певца все изменилось. В 1990 году Валерий Леонтьев впервые провел гастроли в США, была записана легендарная пластинка "По дороге в Голливуд". После были многочисленные концерты в Германии, Канаде, Израиле и Индии, и везде эффектные шоу Валерия Леонтьева вызывали неизменный восторг у зала.

Артист записал около 30 альбомов, многие из которых расходились миллионными тиражами. Он был практически бессменным победителем номинаций "певец года" и "шоу года" за 1980-2001 годы в российских музыкальных рейтингах того времени. В фестивале "Песня года" певец неизменно принимает участие на протяжении практически 40 лет подряд.

Будучи неподражаемым артистом на сцене, Валерий Леонтьев попробовал себя и в качестве киноактера. Он сыграл в лентах "На чужом празднике", "Захочу-полюблю", "Золушка", "Не ходите, девки, замуж ", "Экстрасенс" и др. Появился певец на телеэкранах и как герой документальных фильмов, посвященных его жизни и творчеству.

Что касается личной жизни артиста, то она всегда была окутана ореолом таинственности и не раз становилась темой для слухов и сплетен. Известно, что у Валерия Леонтьева есть законная супруга - Людмила Исакович, которая была музыкальным руководителем ансамбля "Эхо". Пара вместе с 1972 года, однако официально их отношения были зарегистрированы только в 1998 году. В начале 90-х жена Валерия Леонтьева переехала в Майами, где у семьи есть дом.

Эпатажный образ Валерия Леонтьева, безусловно, нашел своего поклонника и стал своеобразным символом целой эпохи. В 1987 году Валерий Леонтьев был удостоен звания заслуженного артиста Украинской ССР, в 1996-м - народного артиста России. Кроме того артист является обладателем как российских, так и зарубежных популярных премий "Золотой Граммофон", "Овация", World Music Awards и др.

На церемонии открытия XVIII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" 10 июля 2009 года Александр Лукашенко вручил Валерию Леонтьеву специальную награду Президента Республики Беларусь "Через искусство - к миру и взаимопониманию". Валерий Леонтьев поблагодарил Александра Лукашенко за награду. По словам народного артиста, "Славянский базар в Витебске" превратился в замечательную традицию, и эта традиция стала поистине народным праздником. Также в Витебске на Аллее лауреатов специальной награды Президента Республики Беларусь была заложена именная плита Валерия Леонтьева.

Валерий Леонтьев удостоен специальной награды Президента Республики Беларусь "Через искусство - к миру и взаимопониманию", 2009 год
Валерий Леонтьев удостоен специальной награды Президента Республики Беларусь "Через искусство - к миру и взаимопониманию", 2009 год

Даже в таком почтенном возрасте Валерий Леонтьев остается подтянутым, бодрым и энергичным - все благодаря регулярным тренировкам, правильному питанию и, конечно, постоянной концертной деятельности. Валерий Яковлевич - активный пользователь соцсетей, по его признанию, он всегда читает комментарии под своими фото и нередко общается с поклонниками.

К своему юбилею Валерий Леонтьев подготовил новую концертную программу "Я вернусь...", с которой выступит и в Минске. Концерт пройдет 4 апреля во Дворце Республики.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3515 BYN 2.348 BYN 2.353 BYN
USD
2.1105 BYN 2.108 BYN 2.113 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.255 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко рассчитывает на значительное развитие сотрудничества Беларуси с Сербией в ближайшие годы

Инфографика

Запрет на посещение лесов Для мониторинга и оценки складывающейся обстановки ведется авиационное патрулирование.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"
Пресс-конференция Александр Рожко,
Владимир Караник,
Валерий Синайко,
Павел Демешко
25 апреля Развитие радиационной медицины, лучевой диагностики и терапии в Республике Беларусь
Пресс-конференция Валентина Дынич,
Игорь Комаровский,
Андрей Шелег
23 апреля Потребительские предпочтения белорусской молодежи. Итоги социологического исследования
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Сергей Касперович,
Юрий Миксюк
16 апреля Особенности вступительной кампании - 2019
Пресс-конференция Татьяна Леонова,
Ольга Шишко,
Ольга Князькина
4 апреля Эндокринное здоровье населения Беларуси. Современные методы профилактики и лечения
Пресс-конференция Александр Ярошик,
Валерий Уласевич,
Ярослав Павловский
3 апреля Дорожная инфраструктура Минска: ремонт, реконструкция, строительство. Безопасность движения
Онлайн-конференция Вадим Иосуб 29 апреля, 10:30 Валютный прогноз и экономические перспективы Беларуси в современных геополитических реалиях Пресс-конференция Александр Рожко,
Владимир Караник,
Валерий Синайко,
Павел Демешко
25 апреля Развитие радиационной медицины, лучевой диагностики и терапии в Республике Беларусь
Пресс-конференция Валентина Дынич,
Игорь Комаровский,
Андрей Шелег
23 апреля Потребительские предпочтения белорусской молодежи. Итоги социологического исследования
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Сергей Касперович,
Юрий Миксюк
16 апреля Особенности вступительной кампании - 2019
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса