ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
В мире
06 декабря 2023, 21:26

Не союзники. К чему готовится Украина?

Фото Unsplash
Фото Unsplash

Глава немецкого Минобороны Борис Писториус заявил, что Германия не является союзником Украины. Американский сенатор Крис Мерфи уверен, что Вашингтон совсем скоро бросит украинцев. Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко заявил, что американский Госдеп рекомендовал европейцам больше не говорить с Киевом о вступлении в НАТО. Тем временем президент Украины Владимир Зеленский отказался выступать перед конгрессменами. Что происходит в отношениях Украины с западными союзниками и к чему готовится Киев в 2024 году - рассказываем в обзоре БЕЛТА.

Не союзники. Что говорят в Германии об обязательствах перед Украиной

5 декабря на сайте телеканала ZDF вышло интервью с министром обороны Германии Борисом Писториусом. Чиновник заявил, что Берлин делает все возможное, чтобы помочь Украине в военном отношении. Тем не менее оружейная промышленность не может своевременно удовлетворить потребности Киева. Это касается не только боеприпасов, но и систем ПВО.

По словам Писториуса, Германия в настоящее время является вторым после США поставщиком вооружений в Украину. При этом министр не согласен с обвинениями в адрес Германии о недостаточной помощи Киеву. "Мы делаем то, что можем. То же самое относится почти ко всем другим союзникам и партнерам", - сказал Писториус.

В этом контексте глава Минобороны напомнил, что Украина не является членом НАТО, а Германия не является союзником Украины. "Это означает, что мы находимся за рамками обязательства коллективной обороны", - констатировал Писториус.

Слова Писториуса прокомментировала представитель МИД России Мария Захарова. "Борис Писториус заявил, что Германия не является союзником Украины. Боря распаковал подаренные на прошлое Рождество новенькие лоферы и переобулся", - сыронизировала дипломат.

Ранее британская газета The Daily Telegraph сообщила, что Берлин намерен сократить выплаты в фонд ЕС на закупку оружия для Украины. По данным издания, власти Германии просят Европейский фонд мира принять во внимание миллиарды долларов военной помощи, которые ФРГ передала Киеву на двусторонней основе.

Стоит отметить, что общий объем гуманитарной, финансовой и военной помощи Украине со стороны Германии уже превысил 25 млрд евро.

"Политика такая политика". Почему Зеленский отменил выступление перед сенаторами США

5 декабря в Конгрессе США должен был состояться закрытый брифинг по вопросу дополнительной помощи Украине и Израилю. Планировалось, что по видеосвязи участие в мероприятии примет президент Украины Владимир Зеленский. Однако в последний момент украинский лидер отказался выступать перед конгрессменами.

Владимир Зеленский. Фото ОП Украины
Владимир Зеленский. Фото ОП Украины

По словам лидера демократического большинства в Сенате Конгресса США Чака Шумера, Зеленский отказался от участия в брифинге, поскольку "что-то случилось в последнюю минуту".

Такой ответ лишь подогрел интерес со стороны журналистов. Действия президента пришлось пояснять министру обороны Украины Рустему Умерову. "Это война, ситуация меняется. Но, я думаю, Зеленский благодарен и сделает это, когда будет возможно в следующий раз", - сказал Умеров эфире американского телеканала Fox News.

Более развернутый ответ дала посол Украины в США Оксана Маркарова. Она сказала, что Зеленский отменил выступление перед американскими сенаторами, потому что на брифинге обсуждались внутренние вопросы.

"Ничего катастрофического на самом деле не произошло. Вы знаете, президент выступал перед Конгрессом, проводил ряд брифингов. Сегодня был запланирован целый ряд внутренних брифингов, закрытых брифингов, на которых выступали Остин (министр обороны США. - Прим. БЕЛТА) и другие представители администрации. Была идея на одном из нескольких этих брифингов, чтобы была возможность приобщиться. Именно потому что на них обсуждались не только вопросы Украины, но и вопросы внутренние, поэтому мы сегодня не принимали участие", - приводит слова Маркаровой издание "Страна".

Стоит отметить, что инициированный демократами брифинг, на котором планировалось обсудить важность скорейшего согласования финансовой помощи для Украины, полностью провалился. Как сообщает ТАСС, выступающие кричали с мест, в том числе на представителей Белого дома, а часть республиканцев просто покинули встречу, поскольку демократы отказались обсуждать их требование выделить дополнительные средства на укрепление южной границы США.

На фоне скандала на брифинге в Конгрессе американские СМИ пишут, что законопроект, предусматривающий выделение помощи Украине, теперь вряд ли удастся принять до Нового года.

Народный депутат Александра Устинова, которая входит в украинскую делегацию в США, опубликовала сообщение на своей странице в Facebook, в котором говорится, что 6 декабря Сенат США провалит голосование за пакет помощи Украине.

"Демократы решили выбросить из пакета границу, потому что они категорически против. Теперь республиканцы завалят голосование по всему пакету. Завтра все сенаторы-республиканцы, даже те, кто невероятно поддерживает нас, будут голосовать против пакета, чтобы посадить демократов за стол переговоров. Политика такая политика", - написала Устинова.

"Мы вот-вот бросим Украину". Что прогнозируют в США

О том, что США постепенно отдаляются от Киева и Украина рано или поздно полностью лишится западной поддержки, ранее уже писали некоторые зарубежные СМИ. Теперь же подобные заявления можно услышать из уст официальных лиц.

Член Сената Конгресса США от правящей Демократической партии Крис Мерфи не сомневается, что Соединенные Штаты вот-вот бросят Украину. Об этом сообщает ТАСС.

"Я просто не думаю, что есть какие бы то ни было сомнения насчет того, что мы вот-вот бросим Украину", - сказал Мерфи журналистам, комментируя ожесточенные разногласия между демократами и республиканцами по поводу выделения крупной финансовой помощи Киеву.

В свою очередь сенатор-демократ Крис Кунс, имеющий репутацию одного из ближайших доверенных лиц и личного друга президента США Джо Байдена, также признал, что дело может кончиться отказом Конгресса одобрить дальнейшие крупные расходы на Украину. "Мы должны серьезно рассмотреть возможность, что не сможем сделать это (согласовать выделение Украине дальнейшей финансовой помощи. - Прим. БЕЛТА)", - отметил Кунс.

Тем временем руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер заявил, что Белый дом в ближайшие недели исчерпает средства для поддержки Украины. "Очень важно, чтобы Конгресс принял меры. Мы не можем продолжать финансировать помощь Украине без дополнительной поддержки Конгресса. Мы использовали более 97% выделенных на эти цели средств, у нас осталось очень мало, и мы исчерпаем их в ближайшие недели", - сказал Миллер.

Фото Unsplash
Фото Unsplash

Глава американского Минфина Джанет Йеллен заявила, что США будут нести ответственность за поражение Украины, если Конгресс не одобрит выделение денег для Киева. "Я говорила с членами Конгресса, это делали мои коллеги. Я думаю, они понимают, что ситуация тяжелая, мы можем считать себя ответственными за поражение Украины, если не сможем обеспечить финансирование", - сказала Йеллен.

Никакого НАТО не будет. А как насчет ЕС?

Тем временем депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко поделился инсайдом из Вашингтона. По его словам, госсекретарь США Энтони Блинкен не рекомендовал союзникам в Европе вести с Киевом разговоры о вступлении в НАТО.

"Держите инсайд. В Вашингтоне несколько источников мне подтвердили, что Блинкен сказал европейцам перестать говорить с Украиной о НАТО. Никакого НАТО не будет. Тема НАТО раздражает элиты США, и они четко дали сигнал, что Украина не станет членом альянса сразу после войны", - сообщил депутат.

По словам Гончаренко, в будущем Украина получит "некоторые снисхождения". "Но то, что в 2024-м мы станем членами, - нет", - уверен Гончаренко.

При этом он отметил, что в офисе Зеленского об этом знают и уже смирились. "Наша основная стратегия прямо сейчас - Европейский союз", - уверен депутат.

Однако перспективы Украины в ЕС, судя по всему, такие же, как и в НАТО. 14-15 декабря состоится саммит ЕС, на котором будет обсуждаться возможность членства Украины в сообществе. Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Брюссель рекомендует начать переговоры о членстве Украины в ЕС. Но даже если такое решение будет принято, это вовсе не гарантирует Украине вступление в Евросоюз. Переговоры могут идти бесконечно, а Брюссель может выдвигать все новые и новые требования. Напомним, что Турция ведет переговоры о вступлении в ЕС с 2005 года, Черногория - с 2012-го, Сербия - с 2014-го. Когда эти страны присоединятся к Евросоюзу, никто не знает.

Кроме этого, чтобы начать переговоры о членстве в ЕС, необходимо согласие всех государств-членов. Сейчас как минимум две страны выступают против.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на прошлой неделе заявил, что предложил Евросоюзу отложить вопрос членства Украины на 5-10 лет, сообщает "Страна". В частности, Орбан предложил не выносить вопрос о вступлении Украины в Евросоюз на повестку саммита в декабре. Он считает, что для начала нужно заключить с Украиной договор о стратегическом партнерстве. "Заранее ясно, что согласия среди стран не будет", - отметил Орбан.

На этой неделе стало известно, что премьер-министр Венгрии написал письмо президенту Европейского совета Шарлю Мишелю, в котором вновь призвал не выносить на повестку дня решение о макрофинансовой помощи Украине и переговорах о ее вступлении в Евросоюз.

В письме Орбан критикует рекомендацию Еврокомиссии начать переговоры о вступлении Украины в ЕС. Он отмечает, что эта рекомендация символизирует "конец политики ЕС по расширению как объективного инструмента, базирующегося на ценностях". По мнению главы венгерского правительства, то, что единодушия в этом вопросе невозможно достичь, "совершенно понятно".

Тем временем правящая партия Венгрии "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз" представила в парламенте республики резолюцию, призывающую правительство не поддерживать начало переговоров о вступлении Украины в ЕС. Об этом сообщает ТАСС.

Фото Unsplash
Фото Unsplash

"Политика расширения Европейского союза должна оставаться объективным процессом, основанным на правилах и результатах. Начало переговоров о членстве с Украиной должно основываться на консенсусе стран - членов Европейского союза. Условия для этого сегодня отсутствуют", - говорится в документе.

В документе также отмечается, что лидеры ЕС должны сначала провести тщательную оценку последствий вступления Украины для целостности блока и его сельскохозяйственной политики, от которой больше всего выигрывают малообеспеченные страны ЕС, включая Венгрию.

Еще одной страной, которая может заблокировать начало переговоров о членстве Украины в ЕС, является Словакия. На днях министр иностранных и европейских дел Словакии Юрай Бланар заявил, что не может представить возможность принятия Украины в Евросоюз, учитывая, что на украинской территории идут боевые действия.

"Не могу в нынешних условиях представить это. Интересно, как, например, госпожа Урсула фон дер Ляйен будет обосновывать предложение о членстве Украины или начале обсуждения ее членства в Евросоюзе, отвечать на вопрос, как мы можем начать переговоры с находящейся в военном конфликте страной", - заявил дипломат. Он добавил, что в настоящее время Украина находится очень далеко от вступления в Евросоюз.

Кроме этого, остается неясной позиция Польши. В ноябре замглавы польского МИД Павел Яблонский заявил, что Украине даже не стоит мечтать о вступлении в ЕС, если Киев не решит проблему с эксгумацией останков поляков, погибших во время Волынской резни на украинской территории.

Напомним, что для Польши, Венгрии и Словакии вступление Украины в Евросоюз чревато экономическими издержками. Это стало очевидно, когда Еврокомиссия облегчила экспорт агропродукции из Украины и предоставила льготы украинским перевозчикам. Сегодня Польша, Венгрия и Словакия требуют от Брюсселя отменить эти поблажки для Украины, поскольку они вредят европейским странам.

План, которого нет. К чему готовятся в Украине

И все же в Киеве, несмотря на обстоятельства, все еще пытаются сохранять оптимизм. Или его видимость.

Министр обороны Украины Рустем Умеров в интервью телеканалу Fox News заявил, что украинское руководство имеет некий план боевых действий на 2024 год.

Министр утверждает, что украинская армия уже прошла две линии обороны. Ей осталось пройти третью. "Мы побеждаем Россию на нашей земле, вернули территорию, освободили ее. Сейчас у нас есть план на 2024 год", - сказал министр.

В чем заключается этот план, Умеров не уточнил. Однако сказал, что ВСУ планируют оборонительные, контрнаступательные и наступательные операции. Он также заявил, что Украина ставит целью выход на границы 1991 года.

Дискуссии о том, есть ли у Киева и ВСУ хоть какой-то план действий, разгорелись в Украине в ноябре. Депутат от пропрезидентской партии "Слуга народа" Марьяна Безуглая заявила, что у главкома украинской армии Валерия Залужного нет плана боевых действий на 2024 год, и призвала его уйти в отставку.

"Главнокомандующий ВС Украины не смог предоставить план на 2024 год. Ни большой, ни маленький, ни асимметричный, ни симметричный. Военные просто сказали, что им нужно забирать не менее 20 тыс. граждан в месяц… Сейчас ситуация такова, что если военное руководство не может представить никакой идеи на 2024 год, а все их предложения по мобилизации сводятся к тому, что нужно больше людей без малейших предложений по изменениям системы ВСУ, то такое руководство должно уйти", - написала Безуглая на своей странице в Facebook.

В экспертной среде Украины связывают заявления Безуглой с возможным конфликтом между политическим и военным руководством страны. В частности, Залужного называют конкурентом Зеленского на президентских выборах. Данные соцопросов показывают, что рейтинг доверия украинцев к главкому ВСУ выше, чем у президента Украины.

На Безуглую после ее слов обрушился шквал критики, а команда Зеленского попыталась дистанцироваться от депутата. Однако вскоре слова Безуглой подтвердил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. "Такого плана ни у кого нет в стране на самом деле", - признал Арахамия.

Без планов, без стратегии и, возможно, вскоре без военной помощи. Остается лишь догадываться, каким будет следующий год для Украины.

БЕЛТА.-0-

Теги
Украина
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси