ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
В мире
13 марта 2023, 12:06

Нью-йоркский Signature Bank стал следующей жертвой банковских потрясений после краха SVB

Фото из архива
Фото из архива

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственные регулирующие органы закрыли нью-йоркский Signature Bank 12 марта. Произошло это спустя два дня после того, как стало известно о банкротстве банка Силиконовой долины Silicon Valley Bank (SVB), который являлся опорой экономики стартапов. Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что регулятор принял такое решение из-за системных рисков.

По данным Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк, Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC) взяла под свой контроль Signature Bank, активы которого на конец прошлого года составляли $110,36 млрд, а депозиты - $88,59 млрд.

FDIC учредила "промежуточный" банк-преемник, который позволит клиентам получить доступ к своим средствам с 13 марта. Согласно заявлению FDIC, вкладчики и заемщики Signature Bank автоматически станут клиентами промежуточного банка.

Агентство Bloomberg отмечает, что решение закрыть Signature Bank стало неожиданностью для ее менеджеров, которые узнали об этом незадолго до публичного объявления.

Signature Bank был коммерческим банком с частными клиентскими офисами в Нью-Йорке, Коннектикуте, Калифорнии, Неваде и Северной Каролине и имел девять бизнес-направлений, включая коммерческую недвижимость и банковское обслуживание цифровых активов. По состоянию на сентябрь прошлого года, почти четверть его депозитов приходилась на криптовалютный сектор, но в декабре банк объявил, что сократит свои депозиты, связанные с криптовалютой, на $8 млрд.

Обанкротившийся банк Silicon Valley Bank (SVB) входил в двадцатку крупнейших в США. Он также входил в число основных кредиторов технологических компаний в Кремниевой долине. Проблемы у SVB начались после закрытия криптовалютного банка Silvergate 8 марта. Как указывает Reuters, SVB был продуктом многолетней эры дешевых денег с уникальными рисками, которые делали его особенно уязвимым. Произошедшее стало самым крупным банкротством банка в Соединенных Штатах с 2008 года, когда страна переживала финансовый кризис. Оно оказывает негативное влияние на технологическую отрасль в стране. После краха SVB усилились опасения, что подобные проблемы могут коснуться и других американских банков. Инвесторы были встревожены скоростью, с которой ориентированный на стартапы SVB был закрыт из-за массового снятия средств клиентами. Поэтому инвесторы начали избавляться от акций банков-аналогов.

Эпизод с SVB снизил рыночную стоимость банков США на сумму более $100 млрд, что побудило правительственных чиновников к быстрым действиям 11-12 марта, чтобы попытаться восстановить доверие к финансовой системе. Президент США Джо Байден пообещал наказать виновных в банкротстве SVB. В своем заявлении губернатор штата Нью-Йорк Кэти Хокул выразила надежду, что действия правительства США 12 марта обеспечат "повышение уверенности в стабильности нашей банковской системы". Она также сказала: "Многие вкладчики в этих двух банках - малые предприятия, в том числе те, которые движут инновационной экономикой, и их успех является ключом к устойчивой экономике Нью-Йорка".

Экс-президент США Дональд Трамп в связи с произошедшими событиями заявил, что его страну может ждать новая Великая депрессия, гораздо сильнее, чем в 1929 году. По его мнению, нынешний американский лидер Джо Байден виновен в экономических трудностях, с которыми столкнулись Соединенные Штаты Америки. При этом дальше ситуация в экономике страны станет еще хуже. Предвестником этого можно считать кризис банковской системы.

Великой депрессией называют глобальный экономический кризис, который начался в 1929 году с биржевого краха в Соединенных Штатах и длился в течение десяти лет.-0-

Теги
США банки
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси