ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
В мире
10 марта 2024, 23:00

Новый президент Венгрии обеспокоен положением венгров в Украине

Тамаш Шуйок. Фото CC BY-SA 4.0
Тамаш Шуйок. Фото CC BY-SA 4.0
10 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Венгрии Тамаш Шуйок выразил тревогу по поводу ухудшения положения венгерского меньшинства в Украине, которое было лишено многих гражданских прав в последние годы местными властями. Об этом сообщает ТАСС.

Новый лидер страны выступил с инаугурационной речью на площади Лайоша Кошута перед зданием национального парламента в Будапеште. Он выразил особую озабоченность по поводу жизни карпатских венгров, проживающих на украинской территории. Венгерское правительство требует, чтобы этническим венграм вернулись их права, которых их лишили после 2015 года, включая право на использование родного языка в области культуры и образования. Будапешт многократно предупреждал Киев, что до тех пор, пока это не произойдет, Венгрия не будет поддерживать усилия Украины по интеграции в Евросоюз.


Шуйок был избран на свой пост парламентом страны 26 февраля и официально вступил в должность 5 марта в соответствии с законом, поэтому церемония на площади Лайоша Кошута была торжественной, но формальной. В мероприятии присутствовали премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, спикер парламента Ласло Кёвер, члены правительства и депутаты. Был поднят государственный флаг, исполнен гимн страны, вынесены исторические венгерские знамена под звуки военного оркестра.

Основной идеей выступления нового главы государства была необходимость строгого соблюдения принципа верховенства закона. До выборов на должность президента 67-летний Шуйок занимал должность председателя Конституционного суда Венгрии. Он сменил на этой должности Каталин Новак, которая ушла в отставку из-за скандала с помилованием человека, причастного к педофилии.

Президент Венгрии считается символом единства всех граждан страны и играет важную роль в политике. В то же время его полномочия ограничены, так как основная власть принадлежит премьер-министру и правительству в парламентской республике Венгрии.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси