ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
В мире
10 марта 2024, 19:50

Церемония вступления в должность нового президента Венгрии Тамаша Шуйока прошла в Будапеште

Фото АFP
Фото АFP
10 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Церемония вступления в должность нового президента Венгрии Тамаша Шуйока прошла перед президентским дворцом в Будапеште, сообщает РИА Новости.

Шуйок был избран парламентом на первом заседании весенней сессии 26 февраля. Его кандидатуру поддержали 134 депутата, против были пятеро, а оппозиционные партии не принимали участия в голосовании. Шуйок стал седьмым президентом Венгрии с 1989 года.


На церемонии приветствия нового президента и его супруги Жужанны сыграли "Марш Ракоци" Гектора Берлиоза, прозвучал гимн страны. В своей инаугурационной речи Шуйок подчеркнул преданность служению Родине и нации, а также выразил тревогу по поводу ситуации на территории Украины.

Прежний президент Каталин Новак объявила о своей отставке 10 февраля, признав ошибку в своем решении помиловать осужденного за сокрытие фактов педофилии. Новак подала официальное заявление в парламент на следующий день. Партия ФИДЕС выдвинула Шуйока на пост президента 22 февраля.

Тамаш Шуйок родился 24 марта 1956 года. Он окончил факультет политических наук и права Сегедского университета в 1980 году и преподает конституционное право с 2005 года. До своего назначения президентом он занимал пост председателя Конституционного суда.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси