ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
В мире
30 мая 2024, 13:25

NYT: смена позиции Байдена по ударам ВСУ вглубь России неизбежна

Фото ТАСС
Фото ТАСС
30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Американский лидер Джо Байден все ближе к тому, чтобы разрешить киевским властям наносить удары американским оружием вглубь территории РФ. Об этом пишет американская газета The New York Times, ссылаясь на осведомленные источники, передает РИА Новости.

Со стороны союзников и советников растет давление на Байдена, чтобы тот позволил атаковать Россию, отмечается в материале.


Президент США "взвешивает опасения по поводу эскалации конфликта с противником, обладающим ядерным оружием, и обдумывает, позволить ли Украине стрелять из американского оружия по России". При этом источники издания выражают мнение, что советники Байдена верят - "смена позиции является неизбежной".

По словам собеседников газеты, Белый дом уже начал формальную и ускоренную переоценку действующей политики на предмет ее изменения, учитывая имеющиеся риски. "Помощники по национальной безопасности проводят то, что они назвали "очень оживленным процессом", чтобы дать официальную рекомендацию главе государства, зная, что импульс в войне смещается в сторону РФ", - пишет также The New York Times.

В случае одобрения ударов, как отмечается в статье, Киеву поставят "жесткие ограничения" со стороны Вашингтона, которые могут касаться выбора целей и того, как именно могут использоваться американские вооружения.


Госсекретарь США Энтони Блинкен, который 29 мая прибыл с визитом в Кишинев, заявил, что сейчас Вашингтон не разрешает удары американским оружием по территории России, однако в будущем они могут "адаптироваться и приспособиться", как уже делали ранее в ходе этого конфликта по мере изменения ситуации на поле боя. На уточняющий вопрос журналиста, означает ли это, что США могут поддерживать атаки Украины по территории РФ, он ответил: "адаптировать и скорректировать означает именно это".

The Washington Post со ссылкой на источники пишет, что США разрешают Украине использовать переданные ими системы ПВО на территории РФ. Вашингтон не против, чтобы российские ракеты и истребители сбивались еще в небе России, если они представляют угрозу для Украины, отмечается в статье.

Еще в одном материале The Washington Post говорится, что США обеспокоены ударами Украины по российским ядерным радиолокационным станциям. "Соединенные Штаты обеспокоены недавними ударами Украины по российским объектам раннего предупреждения о баллистических ракетах", - заявил американский чиновник, пожелавший остаться анонимным. США опасаются, что удары украинских дронов по российским системам раннего предупреждения о ядерных запусках со стороны Запада могут обеспокоить Москву в то время, когда администрация Байдена обдумывает, стоит ли снимать ограничения на использование Украиной поставляемого США оружия в трансграничных атаках. "Эти объекты не были вовлечены в войну против Украины. Но это чувствительные места, потому что Россия может решить, что ее возможности стратегического сдерживания подвергаются нападению", - заявил американский чиновник.

Между тем генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью испанской газете La Vanguardia заявил, что Киев уже имеет возможность наносить удары западным оружием по военным объектам на территории РФ, поскольку некоторые страны никогда не запрещали Украине делать это. "Некоторые союзники на самом деле никогда не вводили ограничений, например, Великобритания с крылатыми ракетами, так что это то, что уже происходит", - сказал он.

Премьер Великобритании Риши Сунак не стал отвечать на вопрос, разрешит ли страна Киеву совершать атаки вглубь территории России западным оружием, но отметил, что действия украинских вооруженных сил являются их делом. "Как будут действовать украинские вооруженные силы, это их дело. Но я горжусь тем, что мы были первой страной, предоставившей Украине оружие большей дальности", - сказал британский премьер-министр в интервью изданию Times.

В Киеве заявили, что уже пользуются разрешением Великобритании использовать дальнобойные ракеты Storm Shadow для ударов по территории Российской Федерации. Советник министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Юрий Сак в интервью агентству Bloomberg сказал: "У нас уже есть прецедент. Например, Великобритания, они уже ранее разрешили Украине использовать поставляемые ими дальнобойные ракеты Storm Shadow. И мы успешно их используем", - отметил он, комментируя дискуссию в Евросоюзе о возможности разрешить Киеву использовать западное оружие для ударов по российской территории.

Ранее глава дипслужбы ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам встречи министров обороны государств Евросоюза заявил, что удары Украины западным оружием по территории России являются "законными по международному праву", если они "наносятся пропорционально". Он также добавил, что на встрече обсуждалась возможность отмены ограничений на удары по военным объектам на российской территории. При этом Боррель отметил, что "только одна-две страны ЕС готовы отменить эти ограничения, остальные пока размышляют".-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси