ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
В мире
15 апреля 2024, 14:02

Ближний Восток у края пропасти. Во что может вылиться конфликт между Ираном и Израилем

Фото IRNA
Фото IRNA
В минувшие выходные Иран нанес массированный удар по территории Израиля. В Тегеране назвали атаку "пропорциональным ответом", предупредив, что "эпоха стратегического терпения" закончилась. Израильтяне расценили действия Ирана как объявление войны и призвали к созданию стратегического альянса против исламской республики. В ООН заявили, что Ближний Восток находится на грани полномасштабного конфликта, и призвали к незамедлительным действиям по деэскалации ситуации.
Пятичасовая атака. Что произошло

Иранские военные начали обстреливать территорию Израиля поздно вечером 13 апреля, атака продолжалась более пяти часов. Удары наносились с помощью беспилотников и ракет с территории Ирана, Ирака, Йемена и Сирии. Около полусотни ракет было выпущено отрядами шиитской организации "Хезболла" из Ливана. По данным иранских СМИ, ВС Ирана применили по меньшей мере семь гиперзвуковых ракет.

Согласно заявлению иранской стороны, целью операции были информационный центр на границе Израиля и Сирии и израильская авиабаза "Неватим". В Тегеране заявили, что удары наносились точечно, чтобы свести к минимуму возможность эскалации и предотвратить ущерб для гражданского населения.

По данным израильской стороны, в результате атаки был нанесен незначительный ущерб базе ВВС на юге страны. 31 человеку потребовалась медицинская помощь. Среди пострадавших - семилетний ребенок, который находится в тяжелом состоянии.
Израиль и Иран расходятся в оценке нанесенного ущерба. Так, в Израиле заявили, что военным удалось успешно отразить атаку и сбить до 99% снарядов. В то же время в Тегеране сообщили, что иранские ракеты и беспилотники смогли преодолеть мощную систему противовоздушной обороны Израиля, а сама операция была успешнее, чем ожидалось.

Тем временем телеканал Al Arabiya сообщил, что помощь Израилю оказали США и Великобритания. Они сбили около 100 иранских беспилотников. К перехвату снарядов над своей территорией также подключилась система ПВО Иордании.
Эпоха стратегического терпения закончилась: мотивы Ирана

Операцию против Израиля в Тегеране назвали "Правдивое обещание". Иранская сторона заявляет, что атака стала "пропорциональным ответом" на удар Израиля по иранскому консульству в Сирии 1 апреля, в результате которого погибли 13 человек, включая двух высокопоставленных генералов Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

В Тегеране подчеркивают, что удар по Израилю является правом на самооборону и направлен на защиту национальных интересов.

По словам заместителя главы администрации президента Ирана по политическим вопросам Мохаммада Джамшиди, эпоха стратегического терпения Тегерана в отношении Израиля закончилась. Отныне за ударами по иранским силам и объектам будет следовать прямой ответ.
В заявлении секретариата Высшего совета по национальной безопасности Ирана говорится, что Тегеран в настоящий момент не планирует осуществлять новые военные операции против Израиля. Однако если Израиль продолжит действовать против Ирана, то получит жесткий ответ.
Постоянное представительство Ирана при ООН посоветовало Вашингтону оставаться в стороне от конфликта с Израилем, сообщает ТАСС. Кроме этого, Иран через Швейцарию предупредил Соединенные Штаты о том, что американские базы станут военной целью, если Вашингтон поддержит ответный удар Израиля.
Министр обороны Ирана Мохаммад Реза Аштияни пригрозил ответом тем странам, которые предоставят Израилю свою территорию для нападения на исламскую республику. "Любая страна, которая предоставит Израилю свое воздушное пространство или территорию для нападения на Иран, получит наш решительный ответ", - заявил министр.

Объявление войны: реакция Израиля

Президент Израиля Ицхак Герцог назвал удары по своей стране объявлением войны. "Это похоже на настоящую войну. Я имею в виду, что это объявление войны", - сказал Герцог в интервью телеканалу Sky News.

Президент Израиля не стал говорить, каким может быть ответ на операцию Ирана. Он отметил, что Израиль не стремится к войне, но сделает все необходимое, чтобы защитить своих граждан.

Израиль ударил по военному объекту "Хезболлах" в Ливане

Министр обороны еврейского государства Йоав Галант заявил, что Израиль успешно отразил основную часть атаки Ирана, но эта кампания еще не окончена, израильтянам следует сохранять повышенную бдительность.
"Вместе с Соединенными Штатами и другими партнерами мы смогли защитить территорию Государства Израиль. Был причинен совсем незначительный ущерб - это результат впечатляющих действий Армии обороны Израиля. Кампания еще не окончена - мы должны оставаться бдительными и внимательно следовать предписаниям Армии обороны Израиля и службы командования тылом. Мы должны быть готовы к любому сценарию. Вместе с тем мы предотвратили самую значительную волну атаки, и сделали это успешно", - приводит слова министра ТАСС.
  
Галант также увидел в ситуации шанс на создание стратегического альянса против исламской республики.

Армия Израиля сообщила об отмене ограничений, введенных из-за атаки Ирана

МИД Израиля назвал Иран величайшей угрозой мировому порядку. В ведомстве отметили, что Тегеран никогда не должен получить ядерное оружие. В заявлении израильского МИД звучит призыв ввести "болезненные санкции" в отношении Ирана, включая среди прочего сферу ракетостроения.


Наблюдая со стороны: позиция США

Соединенные Штаты как ключевой союзник Израиля выступили с осуждением ударов Ирана по Израилю и призвали ООН осудить атаку. Глава Пентагона Ллойд Остин заявил о готовности американской стороны защищать Израиль и своих военнослужащих, находящихся в регионе.

В то же время координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что Вашингтон не желает эскалации, в том числе войны с Ираном. "Мы не стремимся расширять масштабы войны и нагнетать напряженность. То, что мы сделали, - это поддержали обороноспособность Израиля", - сказал Кирби.

Он отметил, что на Ближнем Востоке находится большое число американских военных, поэтому ситуация в регионе сказывается на США.

Издание Politico со ссылкой на источники в Белом доме сообщило, что в администрации президента США рассматривалась возможность телеобращения Джо Байдена на фоне атаки на Израиль. Однако от этой идеи пришлось отказаться во избежание эскалации и провоцирования Ирана.
Американская газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что Вашингтон надеется убедить Израиль не отвечать на атаку Ирана, чтобы не допустить эскалации ситуации. Однако пока нет уверенности, что еврейское государство пойдет на уступки.

О том, что Соединенные Штаты не будут частью никакого возможного ответа Израиля на удар Ирана, заявил представитель администрации США высокого ранга, сообщает ТАСС. "Мы привержены защите Израиля. Мы не станем частью какого-либо ответа с их стороны. Это наш последовательный подход", - сказал представитель американской администрации во время брифинга.
Он также заявил, что Израиль заверил Вашингтон, что не стремится ни к какой существенной эскалации с Ираном и хочет лишь защитить себя. США в свою очередь "добиваются деэскалации региональной напряженности", утверждал представитель американской администрации. "Мы не хотим более широкого регионального конфликта", - продолжил он. По его словам, в американской администрации считают, что Израилю нужно "тщательно взвесить дальнейшие шаги" в отношении Ирана.

Ближний Восток на грани: предупреждения ООН

По просьбе Израиля 14 апреля было созвано заседание Совета Безопасности ООН. Генеральный секретарь всемирной организации Антониу Гутерриш начал свою речь следующими словами: "Ближний Восток находится на грани. Народы региона столкнулись с реальной опасностью разрушительного полномасштабного конфликта".


По словам генсека, пришло время принять меры для деэскалации конфликта. "Пришло время отступить от края пропасти. Крайне важно избегать любых действий, которые могут привести к серьезной военной конфронтации на нескольких фронтах на Ближнем Востоке. Гражданские лица уже несут основную тяжесть и платят самую высокую цену. И мы несем общую ответственность за активное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию", - подчеркнул Гутерриш.
Он также заявил, что осуждает и атаку Тегерана по израильским военным объектам, и удар Израиля по дипломатическим объектам Ирана.

"Ни регион, ни мир не могут позволить себе новых войн", - заключил Гутерриш.

В то же время постоянный представитель России при ООН Василий Небензя назвал парадом лицемерия и двойных стандартов срочное заседание Совета Безопасности ООН по ответному удару Ирана по Израилю, сообщает ТАСС.

"То, что произошло в ночь на 14 апреля, не случилось в вакууме. Шаги Ирана стали ответом на позорное бездействие Совета Безопасности ООН, ответной реакцией на вопиющую атаку Израиля по Дамаску, причем далеко не первую. Сирия постоянно подвергается бомбардировкам Израиля", - сказал Небензя.


"Если бы под ударом оказались западные представительства, вы бы не раздумывая обрушились с ответными мерами и доказывали бы в этом зале свою правоту. Потому что для вас все, что касается западных представительств и западных граждан, свято и должно быть защищено… Вот и сегодня в Совете Безопасности разворачивается такой парад лицемерия и двойных стандартов Запада, за которым даже как-то неудобно наблюдать", - сказал дипломат.

Белый дом теряет контроль: оценки экспертов

Во что может вылиться конфликт между Ираном и Израилем, пытаются спрогнозировать эксперты.

Политолог и бывший офицер армии США Скотт Беннет в эфире RT заявил, что возможны три варианта развития ближневосточного конфликта. По его мнению, либо ситуация будет урегулирована, либо Израиль пойдет на ответные действия, либо еврейское государство попытается склонить США и Европу к войне против Ирана. По мнению эксперта, вряд ли у кого-то на Западе есть реальное стремление к эскалации конфликта.


Массированная атака Ирана на Израиль свидетельствует об очень быстром темпе эскалации конфликта на Ближнем Востоке, заявил в эфире RT экс-аналитик Пентагона Майкл Малуф. По его словам, все указывает на наличие скоординированных действий, поскольку в атаке также принимали участие йеменцы и "Хезболла". Ситуация, по мнению Малуфа, стремительно усугубляется.

Председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий считает, что риск ядерного конфликта после атаки Ирана на Израиль есть, но США постараются не допустить дальнейшей эскалации и попытаются притушить стремление Израиля нанести ответный удар.


"Израиль, конечно, может, и он уже такие вещи делал, но насколько сейчас до этого дойдет. Это особый вопрос, потому что, как мы видим, Соединенные Штаты пытаются приглушить, притушить рвение Израиля нанести ответный удар в свою очередь по Ирану. Может быть, их усилия в этом случае увенчаются успехом. Тем более предполагается, как я понимаю, собрать "семерку", я так думаю, чтобы обсудить эти вопросы и некоторым образом оказать давление на другие страны, но и на Израиль в том числе, это важно для избежания эскалации", - сказал аналитик в беседе с ТАСС.

Заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин считает, что Белый дом теряет контроль над эскалацией на Ближнем Востоке, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху воспользуется этим и постарается втянуть США в прямой вооруженный конфликт с Ираном.
"Нетаньяху понимает, что за время операции в Газе даже при колоссальных жертвах не удалось добиться практически ничего, ведь задача уничтожить ХАМАС не выполнена. И в сложившейся ситуации удар по дипмиссии Ирана в Сирии был приемом, который задумал Нетаньяху, чтобы спасти себя и текущее положение, втянув Соединенные Штаты в эти разборки. Все это просчитали", - указал эксперт в интервью ТАСС. Он выразил уверенность, что после атаки Ирана Израиль спровоцирует США "вступить в ближневосточный конфликт якобы на израильской стороне, а на самом деле расширить сферу противостояния в виде прямого вооруженного столкновения".

При этом Кошкин обратил внимание, что Вашингтон однозначно не поддерживает дальнейшую эскалацию обстановки на Ближнем Востоке, но уже не имеет достаточного влияния в регионе, чтобы ее предотвратить и избежать участия в конфликте.


"Сегодня США не в состоянии контролировать ближневосточные государства, потому что их субъектность значительно увеличилась. У Вашингтона просто нет модели управления, которая позволит обуздать волну негодования, которая теперь выплеснется, - отметил аналитик. - И они уже не могут надеяться, что Израиль как продолжение руки Соединенных Штатов будет делать то, что ему скажут. Так что Байден может согласиться на уговоры Нетаньяху, если ситуация зайдет далеко".

Между тем американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что Израиль может ответить на атаку Ирана уже сегодня, 15 апреля. В то же время телеканал ABC News со ссылкой на представителя израильской армии Питера Лернера сообщил, что Израиль примет решение о реагировании на атаку Ирана в ближайшие дни. По словам Лернера, у военных есть "широкий спектр вариантов" ответа на действия Тегерана.

Вита ХАНАТАЕВА,
фото IRNA, Агенства Анадолу, COP28, AP Photo,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси