ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
В мире
28 февраля 2024, 11:11

ООН: почти 380 тыс. жителей Газы катастрофически не хватает продовольствия

Фото Агентства Анадолу
Фото Агентства Анадолу
28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Почти 380 тыс. жителей сектора Газа находятся в катастрофической ситуации по классификации острой нехватки продовольственной безопасности (IPC). Об этом заявил заместитель гендиректора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO) Маурицио Мартина, пишет ТАСС.

"378 тыс. человек, согласно подсчетам, переживают катастрофическую пятую фазу по IPC - самую жестокую фазу острой нехватки продовольствия, характеризуемую истощением, критическим уровнем недоедания и повышенным уровнем смертности", - сказал Маурицио Мартина, выступая на заседании Совбеза ООН.

Израиль согласился пропустить партию муки из США в Газу после месячной блокировки поставок

Заместитель Исполнительного директора Всемирной продовольственной программы (ВПП) Карл Скау в свою очередь предупредил о реальной перспективе наступления голода в секторе уже к маю нынешнего года. По его словам, под угрозой окажутся по меньшей мере 500 тыс. человек. Уже сегодня продовольственная помощь требуется почти всему населению Газы, составляющему 2,2 млн человек.

Кроме того, в Газе наблюдается наихудший уровень детского недоедания в мире. Каждый шестой ребенок в возрасте до двух лет в северной части Газы страдает от острого недоедания и истощения. Практически все население сектора вынуждено полагаться на крайне скудную гуманитарную продовольственную помощь, чтобы выжить.

Усилиям ООН по-прежнему препятствуют закрытие контрольно-пропускных пунктов, жесткие ограничения на передвижение, отказы в доступе, обременительные ограничения на связь, а также повреждения дорог и наличие неразорвавшихся боеприпасов.

Отмечается, что ситуация стала еще более сложной после приостановки финансирования Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР). В управляемых БАПОР приютах проживают около 1,7 млн человек - более трех четвертей населения Газы. На прошлой неделе глава агентства сообщил Генеральной Ассамблее, что с марта деятельность БАПОР в регионе будет значительно ограничена.

Как ранее указывалось в распространенном заявлении FAO, вследствие эскалации конфликта в секторе Газа "наблюдаются беспрецедентные уровни острой нехватки продовольствия, голода и условий, близких к голоду". Так, "по категориям классификации острой нехватки продовольственной безопасности все 2,2 млн человек, проживающих в секторе, относятся к группам 3, 4 и 5 - от чрезвычайной ситуации и кризиса до катастрофы соответственно".-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси