ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
В мире
08 декабря 2022, 12:57

Отчет НПО: в ЕС в отношении мигрантов распространена "культура безнаказанности"

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мигранты, которые пытаются добраться до ЕС, регулярно подвергаются той или иной форме насилия со стороны властей. Подтверждающая информация представлена в новом отчете НПО (неправительственных организаций), сообщает Euronews.

Отмечается, что свидетельства были собраны в Австрии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Испании, Франции, Греции, Венгрии, Италии, Польше, Румынии, Словении, Албании, Боснии и Герцеговине, Черногории, Северной Македонии, Сербии, Турции.

В отчете сообщается, что в отношении мигрантов сотрудники силовых структур применяют дубинки, кулаки, ноги, собак или самодельное оружие, такое как металлические трубы.

Во втором издании "Черной книги", составленной Сетью мониторинга насилия на границе (BVMN), задокументировано более 1635 свидетельств о нарушениях прав человека, затрагивающих почти 25 тыс. человек за последние шесть лет. Почти половина этих показаний - 44% - собраны с момента выхода первого издания в декабре 2020 года.

Беженцы рассказывают, как их избивали, пинали, унижали, заставляли насильно раздеваться, угрожали огнестрельным оружием, задерживали и подвергали бесчеловечному обращению в полицейских участках, а затем незаконно оттесняли как на внешних границах ЕС, так и на внутренних. Только 5,6% людей заявили, что не припоминают чрезмерного применения силы.

"В 2020 году мы опубликовали первую "Черную книгу", содержащую более 900 свидетельских показаний, и призвали положить конец культуре безнаказанности, сопровождающей нарушения прав человека в Европе. Два года спустя незаконные противодействия не ослабевают, несмотря на увеличение доказательной базы, видео преступников, совершивших эти деяния, и сотни других свидетельских показаний", - говорится в заявлении Хоуп Баркер, соавтора отчета и старшего аналитика BVMN.

"Это только верхушка айсберга, есть сотни тысяч историй, о которых мы не слышали. Мы в BVMN снова призываем положить конец этой практике, привлечь виновных к ответственности и обеспечить соблюдение прав всех людей", - сказала она.

В отчете также обвиняются европейские власти в том, что они закрывают глаза на свидетельства нарушений прав человека, зафиксированные НПО, и не проводят расследования или не привлекают к ответственности отдельных лиц. Например, в нем говорится, что прокуроры в Греции закрывают такие дела, ссылаясь на отсутствие доказательств, отказываясь при этом допрашивать свидетелей или отвергая другие доказательства.

Согласно данным агентства ЕС по безопасности внешних границ Frontex, в 2021 году было зарегистрировано почти 200 тыс. нелегальных проникновений на территорию Евросоюза - это самый высокий показатель с 2017 года. Европейская комиссия отреагировала на всплеск, опубликовав два плана действий, направленных на укрепление сотрудничества между странами ЕС, а также предусматривает развертывание персонала Frontex в странах Западных Балкан, а не только на границах ЕС. Но Frontex сама оказалась в центре скандала, из-за которого в начале этого года ее глава был вынужден уйти. Служба ЕС по борьбе с мошенничеством OLAF обнаружила, что старшие сотрудники агентства прикрывали незаконные возвраты беженцев из Греции в Турцию.

"Frontex по-прежнему действует в Греции, хотя его причастность к нарушениям прав человека не является секретом. Мы видим, что право на убежище находится под серьезной угрозой. ЕС финансирует все больше и больше пограничных сил, совершающих насилие, и таких государств, как Польша, Литва и Латвия, которые принимают законы, направленные на легализацию отказов, нарушающие нормы ЕС и международное право", - отметила депутат Европарламента Корнелия Эрнст.

Она прокомментировала "Черную книгу", охарактеризовав Европейскую комиссию как бездействующую в этом вопросе и не инициирующую процедуры наказания против государств-членов, которые отталкивают людей и отказывают им в праве на убежище. Она призвала Европейский парламент поблагодарить активистов и неправительственные организации, которые задокументировали насилие на границах и смогли собрать свидетельства, благодаря которым появилась "Черная книга".

Она также ранее выдвинула предложение о новом пакте о миграции и убежище, но это предложение висит в воздухе уже более двух лет. Некоторые государства ЕС были категорически против механизма, который требовал бы от них проявления солидарности во времена "форс-мажора", при котором им надо либо принимать мигрантов и лиц, ищущих убежища, либо предоставлять любую помощь, в том числе финансовую.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси