ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 4 октября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
В мире
21 июня 2022, 12:41

Партнерство БРИКС остается прочным в условиях глобальных вызовов

Фото из архива
Фото из архива

21 июня, Пекин /БЕЛТА - Синьхуа/. 14-й саммит БРИКС пройдет на этой неделе под председательством КНР в режиме видеоконференции. Его главная тема: "Построение высококачественных партнерских отношений между странами БРИКС, создание новой эры глобального развития".

В БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. В настоящее время мир сталкивается с многочисленными неопределенностями, включая невиданную за столетие пандемию. Эти пять развивающихся стран, как ожидается, приложат свои усилия для содействия глобальному развитию.

Содействие общему развитию

Страны БРИКС являются важной движущей силой регионального и глобального торгово-экономического роста. Несмотря на длительное негативное воздействие эпидемии COVID-19, суммарный объем внешней торговли товарами стран БРИКС в 2021 году вырос на 33,4% по сравнению с 2020 годом до почти $8,55 трлн, свидетельствуют официальные данные.

При этом объем торговли Китая с другими странами БРИКС в прошлом году составил $490,42 млрд, увеличившись на 39,2%. Темпы роста этого показателя превысили прирост внешнеторгового оборота Китая за 2021 год.

Согласно статистике, на страны БРИКС приходится 18% мировой торговли товарами и 25% прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

В ходе 12-й встречи министров экономики и внешней торговли стран БРИКС, состоявшейся ранее в этом месяце, участники обязались углублять сотрудничество в таких областях, как цифровая экономика, торговые инвестиции и устойчивое развитие, цепочки поставок и механизмы многосторонней торговли.

Новый банк развития (НБР), чья штаб-квартира находится в Шанхае, был основан странами БРИКС и официально начал свою работу в июле 2015 года. К маю 2021 года НБР одобрил более 80 проектов в странах БРИКС с общим портфелем около $30 млрд. По данным банка, в период с 2022 по 2026 год он предоставит странам БРИКС еще $30 млрд финансовой помощи.

Инновационный центр Партнерства стран БРИКС по вопросам новой промышленной революции был основан в декабре 2020 года в городе Сямэнь (провинция Фуцзянь, Восточный Китай), чтобы обеспечить страны БРИКС базой для использования технологических инноваций и цифровой трансформации.

В июне 2022 года центр подписал меморандум о взаимопонимании с НБР для содействия двустороннему сотрудничеству и содействию общему развитию стран БРИКС. Согласно документу, обе стороны будут уделять приоритетное внимание сотрудничеству в таких областях, как искусственный интеллект, промышленный интернет, энергосбережение и охрана окружающей среды посредством совместных исследований, обучение персонала и обмен информацией в сфере инфраструктурных проектов и программ устойчивого развития.

Президент НБР Маркос Тройхо заявил, что наряду с НБР Инновационный центр также является практическим механизмом для развития сотрудничества между странами БРИКС. Обе структуры направлены на продвижение в странах БРИКС и других государствах с формирующимися рынками и развивающейся экономикой повестки дня в области устойчивого развития, включая достижение Целей в области устойчивого развития ООН.

Реагирование на вызовы в области здравоохранения

С самого начала пандемии COVID-19 страны БРИКС поддерживали друг друга поставками предметов медицинского назначения и осуществляли широкое сотрудничество в области профилактики и контроля коронавирусной инфекции, протоколов ее диагностики и лечения, а также исследований и разработок вакцин и лекарств от нее.

В марте 2022 года в режиме онлайн состоялась церемония открытия Центра БРИКС по исследованию и разработке вакцин, на которой пять стран БРИКС совместно выдвинули инициативу по укреплению сотрудничества в области вакцин для обеспечения их доступности в развивающихся странах путем справедливого распределения и превращения в глобальное общественное благо.

Инициатива также направлена на повышение способности стран БРИКС бороться с инфекционными заболеваниями и реагировать на чрезвычайные случаи в сфере общественного здравоохранения. Она также уделяет особое внимание открытости и принятию в свои ряды новых партнеров.

На 12-й встрече министров здравоохранения стран БРИКС, состоявшейся в мае по видеосвязи, было принято решение приступить к работе над системой раннего предупреждения рисков массовых инфекционных заболеваний в странах БРИКС. Участники встречи провели углубленный обмен мнениями по таким темам, как профилактика и контроль COVID-19, построение системы здравоохранения и цифровое здравоохранение.

Реальные перспективы

Сотрудничество в рамках БРИКС не только укрепляет право голоса стран с формирующимися рынками и развивающихся стран на международной арене, но и превращает БРИКС в важную платформу для развития сотрудничества.

В 2017 году Китай выдвинул модель сотрудничества "БРИКС плюс", которая направлена на укрепление солидарности и координации между странами БРИКС, а также дальнейшее расширение "круга друзей" БРИКС ради достижения совместного развития и процветания для всех развивающихся рынков и развивающихся стран.

Ван Юмин, глава отделения исследований развивающихся стран Китайского института международных исследований, отметил, что сотрудничество БРИКС в области сокращения бедности, продовольственной безопасности, зеленого развития, индустриализации, цифровой экономики и взаимосвязанности отвечает потребностям и чаяниям многих развивающихся стран и поэтому механизм сотрудничества БРИКС будет играть важную роль в оказании содействия развивающимся странам в преодолении последствий COVID-19 и других проблем в области развития.

Гу Циньян, ученый из Сингапурского государственного университета, отметил в интервью ИА "Синьхуа", что в будущем страны БРИКС еще больше укрепят свой нынешний механизм сотрудничества, постепенно расширят его, а также глубоко интегрируют в программы в рамках Целей устойчивого развития ООН и инициативы "Пояса и пути", тем самым расширив возможности для сотрудничества и развития.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси