ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
В мире
25 января 2024, 14:38

Песков заявил о необходимости международного расследования преступлений киевских властей

Дмитрий Песков. Фото ТАСС
Дмитрий Песков. Фото ТАСС
25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил после катастрофы самолета Ил-76, что все преступления киевских властей следует рассмотреть в ходе международного расследования. Об этом информирует ТАСС.

Так Песков прокомментировал сообщение украинского лидера Владимира Зеленского о намерении "инициировать международное расследование" по катастрофе борта Ил-76, транспортировавшего пленных военнослужащих ВСУ.
Ранее Зеленский в видеообращении, которое было опубликовано в его Telegram-канале, сказал: "Заслушал главкома и Генштаб по применению воздушных сил, ГУР занимается выяснением судьбы всех пленных. Служба безопасности Украины расследует все обстоятельства. И я дал поручение министру иностранных дел Украины проинформировать партнеров относительно имеющихся у Украины данных. Наше государство будет настаивать на международном расследовании".

"Если он имеет в виду международное расследование преступных действий киевского режима, оно однозначно нужно", - отреагировал на эти слова Песков.

Экс-премьер Украины заявил, что в стране разрушена система правосудия

В Кремле назвали "чудовищным актом" удар Киева по собственным гражданам, которые направлялись домой. Отвечая на вопрос, может ли Москва как-то объяснить решение Киева сбить самолет со своими же военными, Песков предложил дозвониться в администрацию Зеленского и там поинтересоваться их мнением.


Над Белгородской областью РФ 24 января был сбит военно-транспортный самолет Ил-76, который вез 65 украинских пленных на обмен. На борту также были шесть членов экипажа и три сопровождающих. Все 74 человека погибли. В Минобороны России заявили, что самолет был сбит украинскими ракетами. По данным российского оборонного ведомства, ВСУ поразили российский Ил-76 из зенитного ракетного комплекса, установленного в районе населенного пункта Липцы Харьковской области. В Минобороны РФ при этом указали, что киевские власти были прекрасно проинформированы о готовящейся перевозке пленных на обмен, который должен был состояться 24 января. В МИД России заявили, что крушение Ил-76 "ставит большой вопрос о возможности любых договоренностей с Киевом".


Глава комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов сообщал, что обмен пленными был запланирован 24 января по схеме 192 на 192. Он также информировал, что следом за потерпевшим крушение бортом летел еще один Ил-76 с 80 пленными, но его развернули. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил подготовить обращение к Конгрессу США и бундестагу в связи с катастрофой российского самолета.


Сразу после инцидента ряд украинских СМИ заявили, что ответственность за аварию самолета Ил-76 несут ВСУ, но удалили эту информацию из своих материалов после того, как стало известно об украинских пленных на борту.

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) косвенно признал, что украинские силы сбили транспортный самолет. В публикации в Telegram-канале Генштаба говорилось, что "ВСУ будут и дальше принимать меры по уничтожению средств доставки, контроля за воздушным пространством на Белгородско-Харьковском направлении". В отношении того, были ли на борту украинские пленные, в заявлении ничего не сообщалось. Служба безопасности Украины открыла уголовное дело по факту крушения Ил-76 по статье о нарушении законов и обычаев войны.

В главном управлении разведки (ГУР) Минобороны Украины заявили, что Киеву якобы не было известно, кто находился на борту самолета, но там подтвердили, что в этот день между сторонами должен был состояться обмен военнопленными.

В Белгородской области России тем временем найдены черные ящики на месте крушения Ил-76, их передали следователям. -0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси