ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
В мире
25 января 2024, 17:44

Подвиг летчиков, удар в спину и реакция Запада. Как развивается ситуация вокруг сбитого Ил-76

На месте происшествия. Фото ТАСС
На месте происшествия. Фото ТАСС
В Белгородской области 24 января был сбит российский военный самолет Ил-76, который перевозил украинских военнопленных для обмена. В Минобороны РФ заявили, что самолет был сбит из ЗРК, находящегося в Харьковской области. В Кремле расценивают произошедшее как чудовищную атаку Киева в отношении своих же граждан. Генштаб украинской армии косвенно признал, что российский самолет был сбит ВСУ. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что необходимо установить все обстоятельства произошедшего.
Между тем Россия запросила заседание Совета Безопасности ООН в связи с катастрофой самолета. Российская сторона также заявила, что обнаружены черные ящики Ил-76, в ближайшее время они будут доставлены в лабораторию Минобороны РФ.


Подлый удар в спину и подвиг экипажа. Что известно о катастрофе?

Военно-транспортный Ил-76 потерпел крушение в среду около 11.00 в Белгородской области. На борту воздушного судна находились 74 человека, в том числе 6 членов экипажа, 65 украинских военнопленных, которых везли для обмена, а также 3 сопровождающих. Все они погибли.


Самолет упал возле села Яблоново в Корочанском районе. Никто из местных жителей не пострадал. Как стало известно, пилоты ценой собственной жизни увели самолет от населенных пунктов.

"Горел двигатель, резко начал падать вниз, потом упал за лесом, там взорвался, был очень сильный взрыв. Он резко падал, и пилоты немного в сторону ушли, увели его подальше", - рассказал ТАСС очевидец событий.

Командиром Ил-76 был уроженец Тамбова Станислав Беззубкин. Об этом сообщил в своем Telegram-канале губернатор Тамбовской области Максим Егоров. "Как жаль, что о героях приходится писать после их гибели… Экипаж совершил подвиг: летчики увели подбитое воздушное судно от села Яблоново, чтобы не пострадали гражданские. Как вы уже, наверное, знаете, на борту подбитого самолета были украинские пленные - их собирались обменять на наших ребят. Представители киевской хунты были, как и полагается в таких случаях, оповещены о маршруте самолета. То, что произошло, - подлый и трусливый удар в спину. Уверен: виновные ответят за это преступление по полной", - написал Егоров.

По данным Минобороны России, российский самолет был сбит украинскими военными. В ведомстве уточнили, что Ил-76 выполнял рейс по маршруту аэродром Чкаловский-Белгород для перевозки украинских военнослужащих для обмена.


"Поражение самолета осуществлено вооруженными силами Украины из района населенного пункта Липцы Харьковской области с применением зенитного ракетного комплекса. Радиолокационными средствами ВКС России наблюдался пуск двух украинских ракет... Украинское руководство прекрасно знало, что по сложившейся практике сегодня будет осуществлена перевозка военно-транспортным самолетом на аэродром Белгород украинских военнослужащих для обмена. По достигнутой ранее договоренности данное мероприятие должно было состояться во второй половине дня в пункте пропуска Колотиловка на российско-украинской границе. И, тем не менее, нацистский киевский режим пошел на данный шаг, преследуя цель обвинить Россию в уничтожении украинских военных. Совершением данного теракта украинское руководство показало свое истинное лицо - пренебрегло жизнями своих граждан", - говорится в заявлении российского военного ведомства.

Между тем расследование по делу о крушении самолета продолжается. Обнаружены два черных ящика Ил-76, они подлежат расшифровке. "По предварительным данным, состояние обоих бортовых самописцев позволяет их расшифровать. Они будут доставлены спецрейсом в пятницу в специальную лабораторию Минобороны, где и будет проходить их расшифровка", - сообщили ТАСС в оперативных службах.


"Будем разговаривать хоть с чертом". Что говорят в России?

Киев совершил абсолютно чудовищный поступок, сбив российский самолет Ил-76 с украинскими пленными. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Обмен пленными - это процесс, который происходит в полной тишине. То, что украинцы убили своих пленных, своих граждан, которые должны были оказаться у себя дома буквально через сутки, - это чудовищный совершенно акт", - цитирует представителя Кремля ТАСС.


"Это из разряда тех действий, которые не поддаются пониманию", - сказал Песков в ответ на вопрос, анализирует ли Россия ситуацию.

Представитель Кремля также заявил, что преступления Киева нужно разбирать в ходе международного расследования. Отвечая на вопрос, поставлен ли в данный момент обмен военнопленными на паузу, Песков заметил, что пока "ничего нельзя сказать".

Между тем глава комитета Госдумы России по обороне Андрей Картаполов сообщил, что работа по возвращению из Украины российских военнопленных будет продолжена. "Мы не можем бросить наших ребят. Поэтому будем разговаривать хоть с чертом, работать хоть с нечистым, но нам надо наших ребят вытаскивать. У нас нет другого выхода, будем разговаривать", - заявил он. 


Ранее Картаполов заявил, что Ил-76 был сбит ракетами зенитно-ракетного комплекса либо Patriot, либо IRIS-T немецкого производства. Также сообщалось, что Госдума России собирается подготовить обращение к Конгрессу США и Бундестагу Германии с тем, чтобы выяснить, какие ракеты могли стать причиной крушения самолета Ил-76 в Белгородской области.

"Есть предложение все-таки разобраться, какие ракеты и пусковые установки были использованы, давайте подготовим обращение к Конгрессу США и Бундестагу Германии для того, чтобы депутаты наконец-то прозрели, кого они финансируют и кому помогают. Это нацистский режим… Они должны осознать свою ответственность, а депутаты парламентов должны объявить им импичмент", -  отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин.


Россия также запросила экстренную встречу СБ ООН в связи с крушением Ил-76. Встреча должна была состояться 24 декабря. Однако Франция, которая сейчас исполняет обязанности председателя Совбеза ООН, отказалась проводить заседание. Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что такое решение Франции является злоупотреблением полномочий.


"Как и можно было предположить, французское председательство выбрало путь злоупотребления своими полномочиями председателя СБ и отказывается удовлетворить наше требование о проведении срочного заседания Совбеза ООН в связи с терактом киевского режима против нашего самолета, перевозившего украинских военнопленных для обмена. Явно пытаясь выиграть время и дать своим украинским клиентам время выдумать хоть какое-то мало-мальски правдоподобное объяснение происходящего, Франция согласилась провести заседание только завтра, 25 января, в 17.00 по Нью-Йорку (01.00 26 января по Москве). Жаль, что некогда славная французская дипломатия девальвировалась до такого мелкого жульничества", - написал Полянский в Telegram-канале.

Разведка не в курсе. Как комментируют в Киеве?

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины косвенно признал, что российский самолет Ил-76 с украинскими пленными был сбит ВСУ, сообщает ТАСС.

"Для уменьшения ракетной угрoзы Вооруженные силы Украины не только контролируют вoздушное пространство, но и детально отслеживают точки запусков ракет и логистику их поставoк, особенно с применением средств военно-транспoртной авиации", - говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале Генштаба ВСУ.

"Вооруженные Силы Украины будут и в дальнейшем принимать мeры по уничтожению средств доставки, кoнтроля за воздушным пространством для уничтoжения террористической угрозы, в том числе на бeлгородско-харьковском напрaвлении", - добавили в Генштабе.

Заявление было опубликовано через несколько часов после авиакатастрофы и начинается с отчета по ситуации в Харьковской области, где произошли взрывы. Ил-76 в тексте не упоминается.
В Министерстве обороны Украины заявили, что "еще выясняют информацию" о крушении.
В украинском Координационном штабе по вопросам обращения с военнопленными не подтвердили, но и не опровергли заявление Минобороны РФ о том, что на борту рухнувшего в Белгородской области самолета находились украинские военнопленные. В штабе заявили, что собирают и анализируют всю информацию, призвали дождаться официальных заявлений.

В сообщении пресс-службы Главного управления разведки (ГУР) Украины говорится, что ведомство не имеет достоверной и исчерпывающей информации о том, кто находился на борту самолета Ил-76 и в каком количестве. В ГУР также заявили, что Россия не информировала Украину о "необходимости обеспечения безопасности воздушного пространства в районе города Белгород в определенный период времени, как неоднократно делалось в прошлом".

Вечером 24 января с обращением к украинцам выступил Зеленский. "Вызвал Умерова, Залужного, Шапталу, Буданова и Малюка. Доложили о ситуации с самолетом и обменом. Очевидно, что россияне играют с жизнями украинских пленных, с чувствами родных и с эмоциями нашего общества", - заявил Зеленский.

При этом он указал на необходимость установить "все четкие факты". "Заслушал главкома и Генштаб о применении воздушных сил. ГУР занимается выяснением судьбы всех пленных. Служба безопасности расследует все обстоятельства. И я дал поручение министру иностранных дел Украины проинформировать партнеров о имеющихся в Украине данных. Наше государство будет настаивать на международном расследовании", - сказал Зеленский.


Сегодня украинские СМИ сообщили, что Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное дело по факту крушения Ил-76. Указывается, что дело квалифицировано по статье о нарушении законов и обычаев войны.

Безответственно спекулировать. Как реагируют в мире?

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что всемирная организация пока не располагает полной информацией о крушении Ил-76, однако сожалеет о гибели людей.

"Мы видели сообщения о сбитом самолете. У нас нет информации за пределами того, что выходило в прессе. Мы, конечно, очень сожалеем в связи с гибелью всех, кто был на борту, но у нас абсолютно нет какой-либо дополнительной информации", - сказал Дюжаррик.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) проинформировано через СМИ о падении самолета Ил-76 в России и пытается получить дополнительную информацию, заявила РИА Новости официальный представитель организации Элизабет Троссел.

Пресс-секретарь ОБСЕ Дэвид Дадж, комментируя катастрофу Ил-76 в Белгородской области, заявил, что организация осуждает насилие, и каждая смерть - это трагедия, но обстоятельства произошедшего еще предстоит установить.
Новый председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Мальты Ян Борг, отвечая на вопрос РИА Новости, планирует ли он контактировать по крушению Ил-76 с Россией или Украиной, заявил, что у него пока нет деталей произошедшего, он вернется к вопросу, как только данные появятся. "У нас нет всех подробностей, чтобы комментировать это. Мы вернемся к вам, как только у нас появится что-то новое сообщить вам", - сказал Борг.

Пентагон отказался давать комментарии касательно сбитого самолета Ил-76. В ведомстве также не стали давать оценку удалению украинскими СМИ публикаций о причастности ВСУ к крушению самолета. "Мы видели эти сообщения, но на данный момент нам нечего прокомментировать", - заявили в Пентагоне в ответ на запрос ТАСС.


Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что США выясняют обстоятельства авиакатастрофы. "С моей стороны было бы безответственно спекулировать, я попросту не готов подтвердить достоверность этих сообщений. Поймите, российская сторона говорит одно, украинская - другое. У нас попросту недостаточно информации для того, чтобы комментировать произошедшее", - сказал Кирби.
В то же время в Госдепе заявили, что США ждут расследования обстоятельств катастрофы как от России, так и от Украины. "Мы бы поддержали проведение российскими и украинскими властями собственных расследований и установление фактов, но сейчас я не могу предоставить комментарии на этот счет", - сказал заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Ведант Пател.

Сбит американским ЗРК Patriot. Что пишут зарубежные СМИ?

Западные СМИ делают акцент на том, что обстоятельства крушения самолета неизвестны, а провести независимую проверку невозможно. Однако в некоторых публикациях все же проскальзывает информация о том, что украинские СМИ изначально сообщили о причастности к авиакатастрофе ВСУ, а затем отредактировали тексты. Также отмечается, что Белгородская область регулярно подвергается массированным обстрелам со стороны украинской армии.


Британская газета The Guardian пишет, что в этом месяце Россия и Украина объявили о крупнейшем с начала войны обмене пленными. Договоренность была достигнута при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов.

"Первоначально газета "Украинская правда", ссылаясь на источники, сообщила, что самолет сбили вооруженные силы, подчиняющиеся Киеву. Но позже она удалила эту информацию. Затем украинские военные обвинили российскую армию в использовании военно-транспортной авиации для доставки ракет в Белгородскую область", - пишет The Guardian, пытаясь восстановить цепь событий. В публикации нет прямого указания на то, что к катастрофе причастен Киев, однако изложенные факты подводят к такой мысли.

Далее издание отмечает, что Белгородская область, граничащая с Украиной, в течение нескольких месяцев подвергалась массированным обстрелам и атакам беспилотников. В частности, The Guardian упоминает ракетный удар по Белгороду в декабре, в результате которого погибли 25 человек.

Радиостанция France Info со ссылкой на французский военный источник сообщила, что ВСУ сбили российский самолет Ил-76 из американского ЗРК Patriot. "Самолет Ил-76 был сбит ЗРК Patriot американского производства, который находился на вооружении украинской армии", - говорится в сообщении France Info. Подробностей радиостанция не приводит.

"Украина сбила российский военный самолет, погибли 74 человека, заявляют официальные лица", - под таким заголовком вышла статья в американской газете The Washington Post.

В материале приводятся заявления как российской, так и украинской стороны. Однако, кроме заголовка, обращают внимание некоторые выводы, прозвучавшие в материале.  "Зеленский сказал, что говорил с военным руководством Украины по поводу использования военно-воздушных сил (неявное подтверждение того, что Киев сбил самолет), и что управление военной разведки занимается выяснением судьбы всех пленных", - пишет The Washington Post.

Телеканал CNN обратил внимание на "осторожно сформулированное" заявление военного командования Украины, в котором говорится, что российские военные самолеты, приближающиеся к Белгороду, являются законными целями ВСУ. Тем не менее в ВСУ не признали, что сбили российский самолет.
CNN также отметил, что изначально украинские источники сообщили, что сбитый самолет перевозил ракеты для системы ПВО С-300.

Украина не подтвердила и не опровергла причастность к крушению российского самолета Ил-76, пишет хорватское издание Advance. Однако украинские военные опубликовали заявление, в котором обвинили российских военных в использовании военно-транспортной авиации для доставки ракет в Белгородскую область.

"Заявление последовало за уже отозванным сообщением "Украинской правды", в котором утверждалось, что вчера утром военные сбили самолет Ил-76, который, предположительно, перевозил партию зенитных ракет С-300", - пишет Advance.

На то, как СМИ в Украине подчищали свои материалы, где говорилось о причастности ВСУ к крушению Ил-76, обратило внимание и украинское издание "Страна".

"Еще до появления официальных реакций российской власти, крупные украинские СМИ заявили, что самолет сбили ВСУ, - пишет издание. - Об этом со ссылкой на собственные источники заявили "Украинская правда" и "РБК-Украина". Они написали, что самолет перевозил ракеты для комплексов С-300, которыми потом обстреливают Харьковскую область. Российские же паблики сразу написали о том, что на борту самолета были украинское военнопленные, которых везли на обмен, и все они погибли. Позже эту версию опубликовало Минобороны РФ, которое заявило о 65 пленных украинцах на борту. После этого украинские СМИ, которые писали о том, что самолет сбили ВСУ, удалили у себя эту информацию, отредактировав тексты новостей".

Тем не менее в Украине некоторые спикеры продолжили говорить, что самолет перевозил ракеты С-300, намекая, что за это он и был сбит ВСУ, отмечает "Страна". Военные эксперты также склоняются к версии, что самолет был сбит. Об этом написал аналитик немецкой газеты Bild Юлиан Репке. Он указал на дымный след самолета в небе перед столкновением с землей.

"В информационном плане ситуация для Украины на данный момент складывается довольно тяжело - из-за того, что вскоре после падения крупные украинские СМИ указали, что борт сбивали ВСУ. И, хотя позже эти заявления были отредактированы, естественно, все их заметили. А потому российская версия о том, что самолет сбили украинские военные, получила как бы подтверждение (пусть и неофициальное) от украинских же СМИ. При этом вероятность того, что данные СМИ сами придумали эту историю, близка к нулю - вряд ли бы они так рисковали, выдвигая подобные версии. Тем более что практика, когда о тех или иных своих действиях ВСУ или украинские спецслужбы сначала сообщают журналистам неофициально, на правах источников, очень распространена", - пишет "Страна".


Рассуждая о том, могли ли ВСУ действительно сбить самолет, издание предполагает, что украинские переговорщики могли не знать, каким именно образом пленных собираются доставить в Белгородскую область. Либо могли знать, но не предупредить об этом Воздушные силы ВСУ.

"Впрочем, в любом случае вероятность того, что ВСУ возьмут на себя ответственность за сбитие самолета с одновременным признанием, что там на борту были пленные, близка к нулю. Скорее всего, будет озвучена одна из двух версий, которые сейчас в Украине уже выдвигаются различными экспертами и СМИ. Первая - самолет с пленными сбили сами россияне, чтобы затем переложить ответственность на ВСУ. То есть имела место провокация. Вторая - на самолете никаких пленных не было, россияне их убили на земле, чтобы обвинить в этом ВСУ. Возможно, уже после того, как самолет был сбит украинскими военными. Впрочем, с учетом того, что с момента сбития и до заявления о том, что на борту были пленные, прошло всего около 45 минут, не факт, что за такой короткий промежуток времени россияне смогли придумать и согласовать на всех уровнях подобную операцию по дезинформации", - приходит к выводу украинское издание.-0-

Фото ТАСС
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси