ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
В мире
01 июля 2022, 10:04

Политолог об историческом опыте: в Польше украинские националисты совершали жесточайшие теракты

Скриншот из видео БЕЛТА
Скриншот из видео БЕЛТА

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Полякам западные области Украины не интересны, заявил в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА польский политолог Матеуш Пискорский.

"Нам Львов не интересен, другие западные области Украины тоже не интересны. Кстати, это из-за довольно печального исторического опыта. У нас же была Вторая Речь Посполитая до Второй мировой войны. И я думаю, что многие, в том числе из белорусских экспертов, прекрасно помнят о том, что на территории Польши в 20-30-х годах совершались жесточайшие теракты, организованные украинскими националистами, которые тогда являлись польскими гражданами. Тот же Степан Бандера был польским гражданином. Кстати, который получил пожизненный срок за успешную организацию покушения на польского министра внутренних дел в центре Варшавы в 1934 году. Так что мы имеем печальный опыт существования в рамках, скажем, общего государства", - сказал Матеуш Пискорский.

Политолог вспомнил про геноцид поляков в Волыни во время Второй мировой войны. "По разным оценкам, тогда было от 130 до 140 тыс. жертв польской национальности. Кстати, говоря про всех этих бандеровцев, необандеровцев современных, обратите внимание, исторически доказанный факт, что это люди - украинский вариант нацистов, они же убивали в том числе своих. Я имею в виду этнических украинцев, которые по каким-то причинам не понравились или которые высказывались за дружбу с поляками, белорусами, евреями и прочими", - отметил он.

"В целом мы чувствовали себя комфортно на протяжении всех этих лет после войны. На этой компактной, многонациональной территории. У нас нет никаких серьезных этнических, межконфессиональных конфликтов. Многие эксперты, которые занимаются геополитикой, экономическими вопросами, изучением инфраструктурных возможностей, говорят, что на самом деле нынешние границы Польши - самые удобные, способствующие развитию за все время существования польского государства", - дополнил Матеуш Пискорский.-0-


Теги
Польша
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси