ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 августа 2022
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
В мире
29 июня 2022, 17:32

"Польше сложно проглотить эту территорию". Политолог об исторических претензиях на Галицию и Волынь

Фото unsplash
Фото unsplash

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Польше сложно проглотить эту территорию, заявил в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА польский политолог Матеуш Пискорский, комментируя исторические претензии Польши на Галицию и Волынь.

"Думаю, это несерьезно. Потому что в западных областях Украины, о которых говорится во всех этих гипотезах, теориях, вообще нет польского меньшинства. Где проживает польское меньшинство в Украине? Точнее, проживало, потому что большинство из них уже переехало в Польшу. Они проживали в Житомирской области. Значит, в центральной Украине. Так что на самом деле нет фактора меньшинства. Есть такой фактор у Венгрии, например. Естественно, это Закарпатье. Но у нас его нет, - сказал Матеуш Пискорский. - Даже если предположить, что у польских властей, Варшавы были бы какие-то имперские амбиции, тем не менее, с точки зрения развития инфраструктуры, промышленности, общего экономического развития как раз области Западной Украины являются самыми низко развитыми в этой стране. Мы же не говорим, скажем, про индустриальные регионы Донбасса, Днепропетровскую и Харьковщину. Мы говорим сейчас про самые экономически недоразвитые области".

Политолог уверен: Польше сложно было бы проглотить эту территорию. "Я имею в виду, что нам хватает своих проблем. Во-первых, внутренних экономических, чтобы еще заниматься восстановлением этих территорий. При этом они не разрушены во время войны, они разрушены после падения Советского Союза. Никто этими территориями на самом деле не занимался. Ведь олигархи в основном родом из восточных, южных регионов Украины - оттуда, откуда можно было бы вытащить какие-то деньги из инфраструктуры еще советского наследства", - констатировал он.-0-


Теги
Польша
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси