ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 9 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
В мире
21 сентября 2022, 09:46

"Помощи не будет". CША не станут наращивать добычу газа для Европы

Фото из архива
Фото из архива

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европа в преддверии холодов оказалась в сложной ситуации. Она находится в поисках альтернативных России поставщиков нефти и газа. Оказать помощь обещал Вашингтон, но, по оценкам экспертов, возможности американского экспорта уже почти на пределе, так как сланцевики не могут увеличить добычу по щелчку пальцев, сообщают РИА Новости.

Таким образом, импорт из США в Европу сжиженного природного газа (СПГ) вырос в три раза по сравнению с прошлым годом. Производственные мощности загрузили по полной, запустили новый завод Calcasieu Pass на 12 млн т СПГ в год. В Министерстве энергетики США подтвердили, что в Европу уходит 75% американского СПГ, в среднем по 10 млрд куб.м в месяц. Россия в 2021 году отправила в ЕС порядка 155 млрд куб. м.

Отмечается, что, по оценкам экспертов, американские сланцевики уже дошли до возможного предела добычи и не смогут ее нарастить, чтобы компенсировать дефицит, который образуется в конце года после вступления эмбарго ЕС на российскую нефть. По данным американской инвестиционной компании Quantum Energy Partners, экспорт СПГ и нефти в Евросоюз практически достиг предела.

Штаты подняли поставки энергоресурсов только для того, чтобы воспользоваться высокими ценами в Европе, констатировал исполнительный директор нефтяной компании Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд.

Отмечается, что в настоящее время 160 газовых хранилищ в 18 странах заполнены на 85% - это лишь 21% годового потребления в Евросоюзе. По прогнозам экспертов, чтобы пережить холода, в ЕС должны уменьшить использование газа минимум на 10%, иначе запасы иссякнут до весны, к февралю. Между тем ряд европейских государств, в частности Германия и Венгрия, уже расходуют топливо из ГПХ на фоне приостановки "Северного потока".

Из-за энергокризиса предприятия в Европе закрываются одно за другим. С сентября в Словакии сворачивает производство Slovalco - главный поставщик алюминия на континенте. О том же сообщил нидерландский цинковый завод Budel. Встал румынский гигант Chimcomplex, выпускающий полиолы, октанол и изобутанол, необходимые для изготовления клея, герметика, лака, польский ANWIL, норвежская Yara сократила мощности до 35%. В Германии распускает филиалы SKW Sticksoffwerke Piesteritz.

От санкций выигрывает только Вашингтон, ему это позволило нарастить экспорт газа, прежде всего сланцевого, однако настоящим выгодополучателем оказался Китай, который теперь втридорога перепродает Европе СПГ, полученный по долгосрочным контрактам, отмечают эксперты.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси