ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск Малооблачно +28°C
Все новости
Все новости
В мире
20 мая 2022, 11:19

Позиция Турции и Хорватии по расширению НАТО свидетельствует о расколе в альянсе

Фото ТАСС
Фото ТАСС

20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Резкое несогласие президентов Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Хорватии Зорана Милановича о вступлении двух скандинавских стран в альянс подчеркивает проблему нарастающего раскола внутри НАТО, пишет китайский портал Global Times.

Зоран Миланович заявил, что поручит постоянному представителю своей страны в НАТО проголосовать против. Он считает, что Финляндия и Швеция могут быть допущены к вступлению в организацию, когда будет решен вопрос о равенстве хорватов в Боснии и Герцеговине на выборах. Также он выступает против вступления Украины в НАТО.

По словам научного сотрудника Китайского института современных международных отношений Сунь Кэциня, у всех 30 членов альянса разные требования к безопасности. НАТО под руководством США пытается разыграть так называемую российскую угрозу и реализовать геоэкономические и геополитические интересы Америки путем яростной экспансии.

"НАТО просит своих членов подчиняться интересам Вашингтона в противостоянии Москве, игнорируя при этом интересы этих стран. Это еще больше обостряет противоречия между различными политическими силами внутри Европы и подталкивает континент к еще большей неопределенности", - говорится в статье.

Америка стремится ослабить Россию, но многие члены альянса не согласны с тем, что Москва представляет угрозу безопасности. И чем агрессивнее будет расширяться НАТО, тем больше трещин внутри организации обнажится, а растущая напряженность в отношениях между США и Россией приведет к увеличению рисков безопасности для всех членов альянса, утверждают эксперты.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси