ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
20 августа 2015, 09:58

Правительство Литвы одобрило повышение налога на добычу янтаря

20 августа, Вильнюс /БЕЛТА - ЭЛЬТА/. Правительство Литвы одобрило инициативу Министерства окружающей среды обложить килограмм фракций янтаря размером свыше 40 мм налогом в 44 раза больше, чем сейчас.

В Законе о налогах на государственные природные ресурсы предусмотрено, что каждый килограмм добытого янтаря в данный момент облагается налогом в размере 20,22 евро. Министерство окружающей среды предложило повысить этот налог до 280 евро за килограмм, если фракция янтаря меньше 40 мм, и до 900 евро, если янтарь крупнее 40 мм.

По словам вице-министра окружающей среды Дайвы Матонене, в странах Евросоюза на ценные минералы обычно применяется налог не менее 15% от их стоимости, тем временем в Литве тариф на янтарь в последний раз был установлен в 1992 году и в данный момент достигает всего 5% от стоимости янтаря. Если эти поправки к закону одобрит Сейм, новые налоги будут применяться с 1 января 2016 года.

По прелиминарным данным, в Юодкранте находится около 112 т янтаря, применяя предложенные Министерством окружающей среды налоги, за 20 лет эксплуатации можно было бы получить 41 млн евро доходов. В ближайшее время министерство обещает объявить конкурс на добычу янтаря в Юодкранте.

В связи с изменившейся геополитической ситуацией литовским предпринимателям не выдаются лицензии на вывоз янтаря из Калининграда, где находится около 95% известных мировых янтарных ресурсов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси