ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 30 ноября 2021
Минск -2°C
Все новости
Все новости
В мире
16 января 2019, 22:53

Правительство Терезы Мэй преодолело вотум недоверия в парламенте

Фото Reuters
Фото Reuters

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство британского премьера Терезы Мэй преодолело вотум недоверия, вынесенный ему оппозиционной Лейбористской партией, сообщает ТАСС.

Во время голосования, прошедшего 16 января в Палате общин (нижней палате британского парламента), 325 депутатов высказали поддержку кабинету министров, а недоверие выразили 306 парламентариев.

Причиной демарша лейбористов стали результаты состоявшегося накануне голосования в парламенте. Депутаты с преимуществом в 230 (432 "против" и 202 "за") голосов отвергли согласованную сделку об условиях Brexit. Это создало угрозу упорядоченному выходу страны из состава ЕС.

В выступлении перед голосованием в Палате общин глава лейбористов Джереми Корбин указал, что отклонение парламентом "мертвой" сделки по Brexit означает, что правительство не способно получить поддержку в отношении основного плана, поэтому "должно поступить правильно и уйти в отставку". Мэй ответила, что отставка правительства и досрочные выборы не отвечают национальным интересам – они не гарантируют, что какая-нибудь партия сможет добиться явного преимущества. По ее мнению, в таком случае переговоры по Brexit зайдут в тупик. В нынешней ситуации кабмину предстоит определиться с дальнейшими шагами и 21 января представить парламенту "план Б" по Brexit.

Мэй не отозвала из парламента свой вариант сделки с ЕС. Ожидается, что она снова выставит его на голосование в феврале. Пока неясно, изменят ли текст соглашения и согласится ли ЕС вновь начинать переговоры по Brexit.

Тереза Мэй после преодоления вотума недоверия заявила, что выполнит волю британского народа и осуществит Brexit.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси