ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
В мире
01 марта 2024, 17:38

Принятие неизбежного. Запад начал торг по Украине?

Киев. Фото АР
Киев. Фото АР
Похоже, коллективному Западу все же удалось пройти две стадии принятия неизбежного. Отрицание и гнев позади. Опубликованную 1 марта статью в американском издании The Wall Street Journal об условиях мирного соглашения России и Украины в 2022 году можно трактовать как желание перейти к стадии торга. Но если судить по сегодняшнему заявлению Кремля, западному лагерю впору готовиться к следующему этапу - депрессии. А далее только принятие - чем быстрее, тем лучше для всех.

Американская газета The Wall Street Journal (WSJ) опубликовала выдержки из мирного соглашения между РФ и Украиной, которое обсуждалось на переговорах в Стамбуле в марте 2022 года.
Решение выйти из переговоров в одностороннем порядке приняли украинские власти. Как позже стало известно со слов лидера правящей партии в Украине "Слуга народа" Давида Арахамии, от подписания мирных договоренностей Киев отговорил британский премьер Борис Джонсон.


Конечно, называя Джонсона, мы подразумеваем весь коллективный Запад. Западному блоку нужна была война. Он готовился к ней годами, превращая Украину в полигон. И отказываться от дорогостоящих планов никто не собирался. Если бы Запад действительно желал мира, то не позволил бы Киеву саботировать Минские соглашения, не позволил выбросить в урну Стамбульские договоренности. А ведь Россия готова была идти на огромные уступки.

Если проанализировать заявление Арахамии о договоренностях в Стамбуле и публикацию WSJ, то становится ясно, что заключение мирного договора в 2022 году позволило бы Украине сохранить территорию и спасти тысячи жизней. Согласно информации WSJ, Крым оставался бы под российским контролем, судьбу восточных регионов предполагалось определить в ходе переговоров между президентами РФ и Украины.

Главным требованием Москвы было сохранение Украиной нейтрального статуса. Украина не должна была вступать в НАТО и за счет Запада укреплять армию. Однако Украина могла вступить в Евросоюз.

Безопасность Украины должны были гарантировать иностранные государства, в том числе США, Великобритания, Китай, Франция и Россия. При этом, по данным WSJ, Москва настаивала на включении в список гарантов Беларуси, а Киев - Турции. На эти страны возлагалась бы ответственность защищать Украину, если договор будет нарушен.

Чего добивался Запад, понятно. Но чего же хотела Украина? Вступления в НАТО? Или Киев всерьез надеялся на поражение России? Спустя два года конфликта очевидно, что Украина просчиталась. Как и весь коллективный Запад. Не оправдали себя ни масштабная военная поддержка Украины, ни политика изоляции и экономического удушения России.


Перед западным блоком сейчас три пути. Первый - это повышение ставок и дальнейшая эскалация, которая может привести к самым трагическим последствиям. Второй - затягивание конфликта в надежде измотать Россию или оттянуть неизбежное. Похоже, по этому пути Запад сейчас и движется, хотя и понимает, что его ресурсы не бесконечны, а украинская армия уже сталкивается с нехваткой военнослужащих. И, наконец, третий путь - переговоры. Оптимальным вариантом для Запада было бы завершить украинский конфликт (или приостановить до лучших времени), выторговав наиболее выгодные условия. Например, склонив Россию вернуться к Стамбульским договоренностям.

Однако сейчас Москве нет резона идти на подобные уступки. Что фактически сегодня подтвердил представитель Кремля Дмитрий Песков. Он напомнил, что Киев сам отказался от переговоров по команде от Великобритании. А проект Стамбульских соглашений утратил актуальность.

"В марте 2022 года были одни условия, сегодня - другие условия и другой юридический статус тех территорий, которые стали регионами Российской Федерации", - заявил Песков.

Похоже, в этот раз западному лагерю придется интеллектуально поднапрячься. К слову, некоторые шаги там уже предпринимают. Так, на этой неделе в Париже была организована срочная конференция по Украине, на которой западные лидеры устроили "мозговой штурм". Креативный сеанс имел неожиданные последствия. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о возможности отправки в Украину войск европейских стран, что, по сути, стало бы причиной столкновения стран НАТО с Россией.


Следом за Макроном отличился и министр обороны США Ллойд Остин. Он и вовсе заявил, что поражение Украины может грозить прямым военным столкновением России и НАТО. При этом сама формулировка "поражение Украины" наталкивает на определенные мысли. Ведь если вычеркнуть проигрыш Киева, то в конечном итоге остается два варианта развития событий - поражение России или остановка боевых действий и заключение мирного соглашения. Выходит, по логике Остина, чтобы избежать столкновения с НАТО, Россия должна либо проиграть, либо пойти на соглашение с Западом.

Со стороны может показаться, что Запад готов поддаться коллективному безумию, развязав ядерную войну в Европе. Однако более вероятно, что западные страны демонстративно повышают ставки, рассчитывая набить себе цену и втянуть Россию в большой торг по Украине.

Вита ХАНАТАЕВА,
БЕЛТА.-0-
Теги
ЕС Украина
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси