ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
В мире
26 декабря 2022, 15:51

Путин: неформальный саммит СНГ свидетельствует о стремлении стран и далее выстраивать сотрудничество

Владимир Путин
Владимир Путин

26 декабря, Санкт-Петербург /Корр. БЕЛТА/. Неформальный саммит СНГ свидетельствует о стремлении стран Содружества и далее выстраивать сотрудничество в духе уважения и партнерства. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на неформальном саммите СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава российского государства выразил признательность лидерам стран СНГ за принятое приглашение на традиционную неформальную предновогоднюю встречу. "То, что мы еще раз собрались в таком дружеском кругу, красноречиво свидетельствует о нашем стремлении и далее сообща выстраивать сотрудничество на пространстве СНГ в духе подлинного стратегического партнерства, взаимной выгоды и учета интересов всех стран", - сказал Владимир Путин. Говоря о повестке встречи, он предложил подвести итоги уходящего 2022 года, обсудить планы на перспективу и волнующие всех вопросы региональной и международной повестки.

По оценке Президента России, взаимодействие стран СНГ в 2022 году развивалось успешно, что подтверждает устойчивый рост товарооборота: за январь - октябрь он увеличился на 6,6% до $81,5 млрд. "Есть основания рассчитывать, что по итогам текущего года он достигнет $100 млрд, - обратил внимание он. - Все это происходит на фоне непростой ситуации, вызванной волатильностью на глобальных рынках, неблагоприятной мировой экономической конъюнктурой, а также санкционным давлением со стороны некоторых стран".

По словам российского лидера, страны СНГ стали активнее переходить на национальные валюты во взаимных расчетах. "По линии Содружества принимались скоординированные меры, нацеленные на импортозамещение и обеспечение технического суверенитета, самостоятельности, наращивания совместного промышленного производства и научного потенциала. Как результат - укрепился экономический и финансовый суверенитет государств Содружества, динамично развивались внутренние рынки товаров, услуг и капиталов, углубилась региональная интеграция", - отметил Владимир Путин.

Еще одним ключевым направлением сотрудничества в СНГ он назвал укрепление безопасности и стабильности в евразийском регионе. "К сожалению, вызовы и угрозы в этой области, прежде всего извне, с каждым годом только растут. Приходится признать, к сожалению, и то, что между государствами - участниками Содружества также возникают разногласия. Главное, однако, что мы готовы и будем сотрудничать. И даже если возникают какие-либо проблемные вопросы, стремимся решать их сами, вместе, сообща, оказывая друг другу товарищескую помощь и посредническое содействие", - заявил российский лидер.

Именно в таком ключе страны СНГ взаимодействуют по тематике борьбы с терроризмом и экстремизмом, трансграничной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и коррупцией. В этом году плотные оперативные контакты по-прежнему поддерживаются между органами национальной безопасности и спецслужбами, другими структурами, отвечающими за обеспечение правопорядка и внутренней стабильности.

Что касается сохранения единого гуманитарного пространства, расширения разнообразных обменов между гражданами, Владимир Путин особо отметил объединяющую силу русского языка. Он напомнил, что ранее было принято решение провести в Содружестве в 2023-м Год русского языка и в этой связи подготовлена обширная программа.

Президент России выразил уверенность, что углубление взаимодействия в СНГ отвечает коренным интересам народов стран Содружества, помогает эффективнее решать задачи социально-экономического развития и укреплять региональную стабильность и безопасность.

"Еще раз благодарю вас за то, что откликнулись на приглашение приехать в Санкт-Петербург. Это было общее желание, но все-таки формально это инициатива России. И я вам благодарен за ее поддержку. От души поздравляю с наступающим Новым годом. Желаю вам, вашим родным, близким, гражданам ваших стран здоровья, счастья, благополучия и процветания", - добавил российский лидер.

После краткого выступления Президента России слово взял Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Учитывая, что Казахстан председательствовал в СНГ в 2022 году, он подвел итоги этого периода, обозначил наиболее актуальные задачи по развитию сотрудничества в рамках Содружества.

По его словам, что касается создания​ благоприятных условий для торговли, следует предметно​ работать над устранением тарифных и нетарифных барьеров, недопущением протекционизма. Необходимо​ наладить взаимодействие в вопросах продовольственной безопасности.​ Нужны и новые механизмы и форматы сотрудничества для повышения эффективности транспортно-логистических проектов на пространстве СНГ.

Особо Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на взаимодействие в сфере безопасности, совместную борьбу с терроризмом и экстремизмом. А для​ адаптации организации к современным глобальным реалиям предстоит совершенствовать ее потенциал, усиливать позиции Содружества на международной арене.

После этого главы государств вместе отправились к месту проведения неформального обеда от имени Владимира Путина в честь лидеров стран СНГ.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси