ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
В мире
26 мая 2022, 13:51

Путин: никакой мировой жандарм не остановит страны от проведения независимой политики

Фото из архива
Фото из архива

26 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Никакой мировой жандарм не остановит желание стран проводить независимую политику. Об этом заявил Президент России Владимир Путин, выступая по видеосвязи на пленарном заседании проходящего в Бишкеке Евразийского экономического форума, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Все больше и больше стран в мире, которые хотят проводить и будут проводить независимую политику. И никакой мировой жандарм приостановить этот естественный глобальный процесс не сможет, никаких сил не хватит, да и желание пропадет", - сказал Владимир Путин.

Он завил: вводящие санкции против России и других стран государства прежде всего наносят ущерб сами себе. "Какими бы устойчивыми ни были экономики тех стран, которые проводят такую недальновидную политику, сегодняшнее состояние мировой экономики показывает, что наши позиции являются правильными и обоснованными", - констатировал Президент России.

Он указал, что страны, инициирующие санкции, впервые за 40 лет столкнулись с высоким уровнем инфляции, безработицы, разрывом цепочек поставок, что уже вызвало у них дефицит некоторых продовольственных товаров. "Сталкиваясь с проблемами внутри своих стран, надеюсь, они осознают, что эта политика абсолютно бесперспективна", - отметил Владимир Путин.

При этом он признал, что санкции приводят к ряду сложностей и для России, но одновременно и делают ее сильнее. "Но тем не менее все удается настроить, все удается выстроить по-новому - не без потерь на определенном этапе. Но это приводит и к тому, что мы, действительно, становимся в чем-то сильнее", - указал Президент России.

Касаясь ухода некоторых западных компаний с российского рынка, он заметил: "Многие наши партнеры из той же Европы заявили о том, что они уходят. Знаете, иногда посмотришь на тех, кто уходит, - может быть, и слава богу".

Одновременно Владимир Путин заявил, что Россия не планирует самостоятельно отказываться от некоторых западных технологий. "Конечно, мы понимаем огромные технологические преимущества, преимущества высоких технологий в развитых экономиках. Мы не собираемся себя от этого отрезать, нас хотят оттуда немножко выдавить. Но в современном мире это просто нереалистично - невозможно", - сказал Владимир Путин.

"Если Россия сама себя какой-то стеной не будет отделять, то никто такую страну, как Россия, отделить не сможет", - добавил он.-0-


Теги
ЕАЭС Путин
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси