ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 июля 2022
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
В мире
06 марта 2022, 17:41

Путин предложил Макрону проработать с Украиной соблюдение норм международного гуманитарного права

Владимир Путин. Фото пресс-службы президента РФ/ТАСС
Владимир Путин. Фото пресс-службы президента РФ/ТАСС

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном обсудил переговоры между Москвой и Киевом и предложил проработать с украинской стороной соблюдение норм международного гуманитарного права. Об этом сообщает пресс-служба Кремля, информирует ТАСС.

"Владимир Путин информировал о состоянии дел на переговорах российской делегации с украинскими представителями. Выражена готовность к продолжению диалога при безусловном выполнении известных российских требований, - говорится в сообщении. - Главное, чтобы украинская сторона серьезно подошла к достижению договоренностей, реализация которых важна для прекращения боевых действий".

Также президент России предложил Эммануэлю Макрону проработать с Киевом гуманитарные вопросы. "Обсуждалась проблематика эвакуации мирного населения из районов боестолкновений. Владимир Путин обратил внимание на то, что Киев по-прежнему не выполняет достигнутые договоренности по столь острому гуманитарному вопросу. В частности, несмотря на объявленный 5 марта российской стороной "режим тишины" для выхода мирных жителей и иностранных граждан из Мариуполя и Волновахи, украинские националисты не допустили эвакуацию из этих городов. А паузу в боевых действиях опять использовали только для наращивания сил и средств на своих позициях. Президенту Франции вновь было предложено активно поработать с киевскими властями с целью соблюдения ими норм международного гуманитарного права", - сказано в сообщении пресс-службы.

В ответ на обеспокоенность Эммануэля Макрона ситуацией с атомными электростанциями на территории Украины Владимир Путин заявил, что физическая и ядерная безопасность Запорожской АЭС надежно защищена. "Российские войска во взаимодействии с украинским подразделением охраны и персоналом продолжают обеспечивать функционирование АЭС в штатном режиме, радиоактивный фон остается в норме - все эти факты были официально подтверждены МАГАТЭ", - подчеркнули в Кремле. Российские Вооруженные силы также контролируют Чернобыльскую АЭС. "Все это делается для того, чтобы исключить возможность организации украинскими неонацистами или террористами провокаций, чреватых катастрофическими последствиями", - говорится в сообщении по итогам разговора глав государств.

Владимир Путин также заявил, что не против возможности трехсторонней встречи МАГАТЭ - Россия - Украина в режиме видеоконференции или в третьей стране для выработки механизма обеспечения безопасности ядерных объектов в Украине.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси