ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
В мире
06 ноября 2022, 17:31

"Ранее МИД Китая подобного не заявлял". Вавилов о китайской дипломатии по отношению к РФ и США

Скриншот из видео БЕЛТА
Скриншот из видео БЕЛТА

6 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во время разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном глава МИД Китая Ван И завуалированно признал Америку стороной конфликта в Украине. Таким мнением в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился китаевед-публицист, автор книги "Китайская власть" Николай Вавилов.

"Китай призывает США избежать эскалации конфликта в Украине. Тем самым китайцы завуалированно признают США стороной конфликта. Но переоценивать дипломатические усилия Китая не нужно. У них принята концепция внешней политики, которая полностью отличается от американской. Соединенные Штаты развязывают войны, а Китай действует как миротворец. Это видно по китайским заявлениям по Ливии, Сирии, Украине. Речь любого китайского дипломата начинается с мантры о том, что они призывают решить вопрос дипломатическим путем. Это внешняя оболочка китайской политики, и ее не надо переоценивать", - сказал Николай Вавилов.

Китаевед-публицист отметил, что Ван И сначала позвонил Сергею Лаврову и заявил, что Китай поддерживает становление России как крупной мировой державы. Это важное заявление, и ранее МИД Китая подобного не заявлял. Только после этого Ван И встретился с послом США в Китае Николасом Бернсом, с которым долгое время не встречался. Николай Вавилов считает, что фигура этого посла очень интересна, поскольку он был послом США при НАТО во время конфликта в Югославии, то есть был "послом войны".

"Это говорит о том, что США готовятся к конфликту в Тайване больше, чем сама КНР, - убежден Николай Вавилов. - И Ван И сказал и Бернсу, и Блинкену, что отношения Китая и США находятся в критической стадии. Это китайский дипломат, но если перевести это заявление на русский, оно будет означать, что Китай и США находятся на грани войны".-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси