ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +13°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
14 сентября 2015, 09:55

Решение Германии о границе показывает остроту кризиса с беженцами в ЕС - МИД Люксембурга

Жан Ассельборн
Жан Ассельборн

14 сентября, Париж /БЕЛТА - ТАСС/. Решение властей Германии ввести контроль на границе с Австрией демонстрирует всю остроту кризиса с беженцами в Евросоюзе, свидетельствуя о необходимости срочного принятия мер по его урегулированию. Такое мнение высказал глава МИД председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн, интервью с которым опубликовала сегодня французская газета "Фигаро".

"В нынешний хаос необходимо внести порядок, и решение Германии временно восстановить контроль на границе с Австрией показывает, насколько это срочно. Мы хотим знать, кто эти люди, откуда они прибывают и отвечают ли условиям предоставления убежища. Если обязательства имеются у нас, в ЕС, то есть они и у беженцев", - сказал он.

Как подчеркнул люксембургский министр, массово прибывающие на европейский континент вынужденные переселенцы "должны сперва зарегистрироваться по месту въезда". "И в дальнейшем они не смогут выбирать. Однажды будучи приписанными к одной из стран, они должны будут это принять, - указал Ассельборн. - Если семью направили в одну из стран Балтии, мы не можем дать им затем сесть на первый же поезд в сторону Германии или Швеции. Правила должны соблюдаться".

Отвечая на вопрос о возможности пересмотра Шенгенских соглашений с их принципом свободы перемещений внутри ЕС, Ассельборн подчеркнул, что в случае отказа от этого режима "проиграет вся Европа". Временное же введение пограничного контроля внутри ЕС, которое сейчас осуществила Германия, вполне допускается действующими соглашениями "при исключительных обстоятельствах", добавил министр. До Германии, напомнил он, этой возможностью уже пользовались в 2011 году Франция и Дания. "Однако не стоит жертвовать столь существенным завоеванием из-за временных трудностей", - заключил министр.

Германия 13 сентября объявила о временном возобновлении пограничного контроля, который в настоящее время осуществляется только с Австрией. Цель заключается в том, чтобы обуздать поток беженцев в федеративную республику, которые прибывают по так называемому балканскому пути - через Сербию и Венгрию.

В ночь на 14 сентября в Брюсселе была созвана экспертная встреча ЕС после введения Германией контроля на своих границах. Однако она завершилась без практических результатов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси