ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Малооблачно +10°C
Все новости
Все новости
В мире
08 февраля 2023, 14:32

Российский сенатор о Беларуси: горжусь, что у нас такие союзники

Владимир Джабаров. Фото ТАСС
Владимир Джабаров. Фото ТАСС

8 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Задача Союзного государства - не поглощение одной стороны другой, а глубочайшая интеграция. Об этом 8 февраля на пресс-конференции заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания России по международным делам Владимир Джабаров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Очень часто задают вопрос, а какая цель Союзного государства, вы хотите объединиться, стать единой страной? Я думаю, что у нас нет такой цели, равно как и у белорусской стороны. Наша задача - глубочайшая интеграция. И на мировой арене - чем иметь один голос, лучше иметь два голоса двух государств, которые будут идти тандемом и будут решать многие совместные задачи. Речь идет не об объединении или поглощении, не дай бог. Беларусь - самодостаточная страна", - сказал Владимир Джабаров.

"Мы помним события 2020 года, мы очень напряженно смотрели за этой ситуацией, которая была в нашей братской республике. И я горжусь, что у нас такие союзники, которые вовремя разобрались с той угрозой, которая шла с Запада: попытка цветной революции, которая не прошла и сплотила народ Беларуси вокруг национального лидера", - подчеркнул российский сенатор.

Касаясь председательства Беларуси в ОДКБ в текущем году, Владимир Джабаров выразил уверенность, что его результаты будут позитивными. "У Александра Григорьевича (Президента Беларуси Александра Лукашенко. - Прим. БЕЛТА) хорошая харизма, к его словам будут прислушиваться. Мы многие его выступления сейчас в Москве анализируем, даже прошлых лет, мы видим, как много он сделал правильных прогнозов, многие прогнозы сбываются. Я не могу не отметить роль Беларуси вокруг Украины: знаете, из последних сил Беларусь тянула еще при Петре Порошенко Украину, помогала ей, старалась, чтобы конфликт был быстрее улажен, предложила Минск как площадку для переговоров. Но в итоге мы видим, чем ответила, к сожалению, Украина", - сказал российский парламентарий.

По его словам, в настоящее время Россия и Беларусь столкнулись, по сути, с агрессией всего блока НАТО. "Мы это ощущаем, мы видим враждебность, с которой к нам относятся некоторые страны, и даже ощущаем это на парламентском уровне, потому что многие программы заблокированы из-за нежелания западных партнеров с нами сотрудничать. Но тем не менее мы не отказываемся ни от одной площадки", - подчеркнул Владимир Джабаров. В частности, парламентарии Беларуси и России намерены 23-24 февраля в Вене принять участие в зимней сессии ПА ОБСЕ. "Мы понимаем, с чем мы столкнемся там, поскольку из 50 с лишним стран, входящих в ПА ОБСЕ, 30 стран представляют НАТО", - заметил он.

Говоря о координации внешнеполитических усилий Беларуси и России на международной арене, Владимир Джабаров заявил, что у сторон практически нет разногласий. "Практически все направления внешней политики Союзного государства гармоничны, у нас нет никаких вопросов, по которым мы не можем найти общий язык или по которым у нас есть какие-то разногласия. Конечно, есть какие-то определенные нюансы, у каждой страны есть свои национальные интересы, но в целом это не мешает нашему сотрудничеству и оно близко как никогда", - сказал российский сенатор.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси