ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 октября 2022
Минск +9°C
Все новости
Все новости
В мире
20 августа 2022, 09:00

Российскому режиссеру театра и кино Андрею Кончаловскому исполняется 85 лет

Андрей Кончаловский. Фото ТАСС
Андрей Кончаловский. Фото ТАСС

20 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Известному российскому режиссеру театра и кино, сценаристу, народному артисту России Андрею Кончаловскому сегодня исполняется 85 лет.

Андрей Сергеевич родился в 1937 году в Москве в знаменитой семье: его отцом был писатель Сергей Владимирович Михалков, а матерью - поэтесса и переводчица Наталья Петровна Кончаловская.

Ранние годы жизни Андрея Кончаловского были связаны с музыкой. В 1952 году он окончил Центральную музыкальную школу, спустя пять лет стал выпускником Музыкального училища при Московской консерватории. Два года (1957-1959) он учился по классу фортепиано в Московской государственной консерватории, но не окончил обучение: молодым человеком завладел мир кинематографа, он стал студентом режиссерского факультета ВГИК (мастерская Михаила Ромма).

Во время учебы снялся как актер в эпизодических ролях ("Иваново детство", "Суд сумасшедших", "Мне двадцать лет"), написал с Андреем Тарковским сценарий фильма "Иваново детство". Позже они вместе напишут сценарий к фильму "Страсти по Андрею" ("Андрей Рублев").

В 1962 году Андрей Кончаловский вместе с Евгением Осташенко снял свой первый фильм "Мальчик и голубь", который в том же году получил главный приз на конкурсе дебютов Венецианского кинофестиваля для детей и юношества.

В 1965 году режиссер, вдохновленный творчеством Акиры Куросавы, снимает "Первого учителя". Следующим фильмом была "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж" (1966), правда, этот фильм зритель смог увидеть только в 1988 году.

В 1970-х талантливый мастер обратился к классике экранизировал "Дворянское гнездо" Тургенева, снял фильм "Дядя Ваня" по пьесе Чехова. В 1974 году на экраны вышел его фильм "Романс о влюбленных" и сразу же завоевал небывалый успех. Позднее режиссер снял "Сибириаду" - фильм-повествование, удостоенный специального приза Международного кинофестиваля в Каннах.

В 1980-е годы Кончаловский начал работать в Голливуде. Именно там он снимает фильмы, вошедшие в мировые киноэнциклопедии: "Возлюбленные Марии" (1985), "Поезд-беглец" (1985), "Дуэт для солиста" (1986) и "Стыдливые люди" (1987), "Гомер и Эдди" (1990), а также американский блокбастер "Танго и Кэш" (1989) с Сильвестром Сталлоне и Куртом Расселом в главных ролях.

В начале 1990-х Андрей Сергеевич возвращается в Россию. В 1991-м он снимает "Ближний круг", а также гротескное продолжение судьбы Аси Клячиной в посткоммунистической России - ленту "Курочка Ряба" (1994).

Поставленный Кончаловским в 1997 году зрелищный сериал "Одиссея" с Армандом Ассанте в главной роли с успехом прошел по телевизионным экранам мира. Этот проект стал самой дорогой в мире на то время телепродукцией и получил в США высшую телевизионную награду "Эмми".

В 1998-1999 годах он выпускает две автобиографические книги, связанные общим замыслом: "Низкие истины" и "Возвышающий обман". Две эти чрезвычайно личные, откровенные книги пережили несколько успешных переизданий.

На 59-м Венецианском кинофестивале 2002 года лента режиссера "Дом дураков" - история обитателей сумасшедшего дома близ границы с Чечней во время первой чеченской войны - была удостоена Гран-при жюри.

В 2003 году Андрей Кончаловский снял в Англии для Hallmark Entertainment историческую драму "Лев зимой" по пьесе американского писателя Джеймса Голдмана. В 2007 году в прокат вышел фильм - "Глянец", а в 2010 - фильм-фантазия "Щелкунчик и Крысиный король".

Андрей Кончаловский работает не только в кино. Он подготовил несколько нашумевших театральных постановок: "Чайка" Чехова (1987) в парижском театре "Одеон", опер Чайковского "Евгений Онегин" (1985) и "Пиковая дама" (1990) в Ла Скала и парижской Опере Бастилии, оперы Прокофьева "Война и мир" (2000, 2002, 2009) на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге и "Метрополитен-опера", оперы "Бал-маскарад" Верди на фестивале в Парме и Мариинском театре, музыкального действа "Наша древняя столица" на Красной площади в честь празднования 850-летия Москвы.

Андрей Кончаловский активно снимает свою супругу, актрису Юлию Высоцкую. Она сыграла главные роли в фильмах "Дом дураков", "Глянец", снялась в картине "Щелкунчик", "Рай", приняла участие во многих театральных постановках режиссера.

Андрей Кончаловский - ведущий интернет-блогов, публицист, автор множества статей и книг, среди которых, помимо уже названных, "Парабола замысла" (1977), "Белая сирень" (2001, в соавторстве с Ю.Нагибиным), "Низкие истины: 7 лет спустя" (2006), сборника "На трибуне реакционера" (2007), "9 глав о кино и т.д." (2013).

Кончаловский много работает для телевидения. В 2003 году режиссер основал "Продюсерский центр Андрея Кончаловского". Заказчиками компании стали ведущие российский телеканалы: НТВ, РТР, "Культура" и "Звезда".

В 2013 году Кончаловский избран президентом российской киноакадемии "Ника".

В 2019 году зритель увидел новую работу мастера - итальянско-российский фильм "Грех" о жизни и творчестве Микеланджело. В 2020-м году Андрей Кончаловский представил публике историческую драму "Дорогие товарищи", которая повествует о расстреле демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Фильм был удостоен на Венецианском кинофестивале специальной премии. Также Кончаловский был удостоен приза на 56-м Международном кинофестивале в Чикаго. В 2021 году драма получила кинопремию "Золотой орел" за лучшую режиссуру.

В январе 2022 года Андрей Сергеевич запустил интерактивный интернет-портал "История от первого лица", где размещены видеоинтервью с участниками значимых исторических событий России и СССР. Цель проекта - создать энциклопедию русской истории.

В настоящее время Андрей Кончаловский занят подготовкой к съемкам многосерийного фильма, посвященного событиям вокруг Октябрьской революции. Как рассказал режиссер, сейчас проходит кастинг актеров, "чтобы найти правильные лица, правильные характеры". Он планирует приступить к съемкам фильма к концу осени.

К юбилею мастера в Театре Моссовета с 2 по 7 августа прошла "Неделя Андрея Кончаловского", во время которой была представлена фотовыставка спектаклей режиссера и состоялись показы его постановок. Кроме того, с 1 августа по 31 декабря во многих городах России пройдет ретроспектива кинокартин режиссера. Этот показ является частью масштабного Фестиваля творчества Андрея Кончаловского.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси