ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 мая 2022
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
В мире
14 мая 2022, 12:15

Rzeczpospolita: 50,7% поляков считают борьбу с инфляцией самой важной задачей властей Польши

Фото pixabay
Фото pixabay

14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Порядка 50,7% жителей Польши считают борьбу с инфляцией самой важной задачей, стоящей в ближайшие месяцы перед правительством Польши. Об этом сообщает польская газета Rzeczpospolita со ссылкой на результаты опроса, проведенного агентством SW Research.

Согласно опросу, 22% респондентов считают, что в предстоящий период польские власти должны разблокировать средства из Фонда реконструкции ЕС, которые Еврокомиссия заморозила из-за критики судебной системы в Польше.

По мнению 8% опрошенных, главная задача правительства Польши в усилении армии. 6% респондентов указывают, что самое главное - это помощь беженцам из Украины. Примерно столько же считают наиболее важными дипломатические действия по ужесточению санкций против России.

Старший менеджер проектов SW Research Малгожата Бодзон рассказала, что борьбу с инфляцией считают приоритетной задачей правительства почти 2 из 3 респондентов (63%) в возрасте от 18 до 24 лет. Такой ответ чаще других респондентов указывали жители больших городов.

Rzeczpospolita отмечает, что в последние месяцы польское правительство столкнулось с многочисленными кризисами. Приостановка поставок российского газа, отказ Польши от импорта российского угля и возможное эмбарго на нефть из России приведет к росту цен на энергоресурсы, что выльется в повышение инфляции в стране.

Отмечается, что инфляция в Польше уже достигла рекордного уровня с 1990-х годов. Согласно последним данным Центрального статистического управления Польши, в апреле инфляция составила 12,4% в годовом исчислении, а в месячном исчислении цены выросли на 2%.

Ситуацию усугубляет то, что Польша до сих пор не получила средств из Фонда реконструкции ЕС. На фоне переговоров на эту тему возникает спор между польским правительством и Еврокомиссией относительно реформы судебной системы в Польше.

Власти страны также приняли решение об увеличении расходов на армию до 3% ВВП. Это станет дополнительным бременем для бюджета.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси