ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 10 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
В мире
30 сентября 2022, 15:47

Швейцарский разведчик заявил, что за взрывами на "Северных потоках" могут стоять американцы

Фото Газпрома
Фото Газпрома

30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бывший сотрудник швейцарской разведки Жак Бо считает, что за организацией диверсии на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2" могли стоять Соединенные Штаты. Об этом он заявил в эфире Radio Courtoisie, сообщает RT.

Жак Бо обращает внимание на то, что диверсия на газопроводах была проведена с большим размахом, а ее целью был срыв поставок российского газа в ФРГ на длительный период. При этом, по его мнению, Россию сразу можно исключить из числа подозреваемых.

Бывший разведчик отмечает, что, если бы Россия хотела не допустить поставки, ей стоило бы для этого только повернуть кран, а не разрушать газопроводы, которые являются ее же собственностью.

Жак Бо задается вопросом, кому было бы выгодно случившееся. На его взгляд, речь может идти о Польше, которая изначально не поддерживала этот проект, а также о США, которые заинтересованы в разрыве отношений между РФ и Европой, в первую очередь - между РФ и Германией.

Жак Бо приводит еще один аргумент в пользу того, что за диверсию отвечает не Россия.

"Почему еще я не верю в то, что русские устроили нынешний взрыв? Диверсия проведена в районе датского острова Борнхольм, который находится в важной стратегической точке - Baltic Approaches, месте, где корабли выходят их Балтийского моря в направлении Атлантического океана. Там находятся несколько натовских станций подводного прослушивания. Вряд ли они допустили бы, чтобы хоть какое-то российское судно приблизилось к зоне газопровода незамеченным", - пояснил он.

Кроме того, бывший швейцарский разведчик указал на то, что недалеко от места происшествия у острова Борнхольм в последнее время ВМФ США проводил маневры.

"Все это не доказывает вины американцев, но практически снимает подозрения с русских. А вот насчет американцев есть доктринальные и политические улики", - заключает Жак Бо.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси