ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
В мире
19 января 2023, 10:43

США готовятся задействовать чрезвычайные меры для избежания дефолта

Фото Unsplash
Фото Unsplash

19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соединенные Штаты, как ожидается, превысят 19 января установленный законом потолок госдолга. После этого Министерство финансов страны вынуждено будет задействовать чрезвычайные меры для продолжения своих финансовых операций, сообщает ТАСС.

Лимит госдолга США в настоящее время установлен на уровне $31,4 трлн. Однако непогашенный долг страны уже превышает $31,3 трлн и вплотную подошел к предельной отметке. Министр финансов США Джанет Йеллен в конце прошлой недели предупредила Конгресс о том, что лимит будет превышен 19 января.

По ее словам, финансовому ведомству придется принимать чрезвычайные меры после достижения потолка, "чтобы не допустить дефолта Соединенных Штатов". При этом, как она подчеркнула, имеющихся в распоряжении наличных средств с учетом задействования чрезвычайных мер должно хватить до начала июня.

Установленный законодательно потолок, который впервые был введен в действие Конгрессом в 1917 году, не позволяет Минфину США выпускать новые гособлигации для финансирования деятельности правительства после достижения определенного уровня госдолга или наступления определенной даты. Превышение лимита означает, что под угрозой окажется возможность федерального правительства осуществлять многие обычные бюджетные выплаты, в том числе оплачивать различные социальные расходы. Более того, могут быть серьезно подорваны возможности государства выплачивать долги и проценты по уже взятым обязательствам.

Чрезвычайные меры, которые предпримет в связи с этим Минфин США, будут заключаться в том числе в отказе от некоторых категорий бюджетных расходов, которые можно перенести на более поздний срок. Кроме того, государство может начать продавать некоторые имеющиеся в его распоряжении финансовые активы, чтобы временно увеличить объем имеющихся наличных средств, а также отказаться от некоторых инвестиционных выплат.

Однако такая ситуация не может продолжаться долго, поэтому правительству США и Конгрессу, отвечающему за повышение потолка госдолга, необходимо будет договориться о дальнейших шагах, в противном случае стране будет грозить дефолт. Во всех предыдущих случаях эта угроза каждый раз заставляла законодателей в конечном счете прийти к компромиссу и продлить срок действия потолка или же поднять его. Последний раз потолок повышался в декабре 2021 года - он был увеличен на $2,5 трлн до нынешней отметки в $31,4 трлн.

Трудные переговоры

В настоящий момент опасения относительно перспектив поднятия лимита заимствований вызваны, в частности, тем, что на состоявшихся в стране 8 ноября 2022 года промежуточных выборах в Конгресс демократы потеряли большинство в Палате представителей и контроль над ней перешел к Республиканской партии, которая традиционно скептически относится к поднятию лимита госдолга и выступает за сокращение государственных расходов.

Спикером нижней палаты Конгресса стал республиканец Кевин Маккарти, предупреждавший ранее, что сокращение государственных расходов станет одним из приоритетов работы республиканцев в Конгрессе нынешнего, 118-го созыва. Кроме того, пытаясь заручиться поддержкой однопартийцев в ходе выборов спикера, Маккарти пошел на несколько уступок консервативному крылу своей партии. Речь шла, в частности, о договоренностях, касающихся бюджета и потолка госдолга.

Газета The Washington Post, в частности, информировала, что республиканцы в Палате представителей в рамках этой сделки готовят чрезвычайный план действий для Минфина США на случай, если законодатели и Белый дом не смогут прийти к договоренности по повышению потолка госдолга. Меры, которые все еще находятся на стадии обсуждения, сводятся к тому, чтобы предписать Минфину в случае достижения потолка госдолга осуществлять свои обязательства по погашению только приоритетных долговых обязательств. К таковым республиканцы, как пишет газета, почти наверняка отнесут выплаты процентов по долгу. Помимо этого, план республиканцев может предусматривать платежи по социальному обеспечению, программе медицинской помощи престарелым Medicare, а также выплату пособий ветеранам и финансирование Вооруженных сил США.

Белый дом ранее призывал республиканцев в Конгрессе без каких-либо условий поддержать повышение потолка госдолга страны, поскольку дефолт привел бы к катастрофическим последствиям для экономики. При этом, по словам пресс-секретаря президента Карин Жан-Пьер, американская администрация со своей стороны не намерена идти на уступки республиканцам. "Мы просто не будем вести переговоров на этот счет", - заявила она на брифинге 18 января. "Для Конгресса абсолютно необходимо признать то, что решение вопросов с потолком госдолга - это его конституционная ответственность", - подчеркнула она.

Как отмечала ранее газета The New York Times, нынешний уровень госдолга был достигнут на несколько лет раньше, чем предполагалось. Это стало результатом того, что США триллионы долларов направили на борьбу с пандемией коронавируса, включая $5 трлн на выплату расширенных пособий по безработице, финансовую поддержку малого бизнеса и стимулирующие выплаты, обеспеченные заемными деньгами.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси