ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
В мире
05 ноября 2022, 13:44

Тайваньская операция станет финальной точкой? Вавилов об экономическом противостоянии США и Китая

Пекин. Фото из архива
Пекин. Фото из архива

5 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мировой финансовый центр перемещается из США в Китай. Такую точку зрения в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА выразил китаевед-публицист, автор книги "Китайская власть" Николай Вавилов.

"В мировом финансовом пространстве происходят очень интересные вещи. Китай с 2020 года стал лидировать в мире по привлечению прямых иностранных инвестиций. Китай - это такой локомотив развития мировой экономики. Если сравнивать прежние китайские показатели с европейскими, то у Китая они были скромными, а сейчас он становится центром притяжения не только для азиатских, но и европейских, китайских инвесторов. Китайская экономика становится настоящим спасением на фоне того, что происходит в мире. В США два квартала были отрицательные показатели. Сейчас экономику ждет определенный шторм, и для мировых инвесторов Китай стал местом притяжения иностранных инвестиций", - сказал Николай Вавилов.

Если так будет продолжаться еще несколько лет, а китайская экономика окажется стрессоустойчивой, то мировой финансовый центр может переместиться из США в Китай. "Соединенные Штаты столкнулись с угрозой потери лидерства в финансовом мире. Некоторые крупные американские инвестиционные компании начали все больше переориентироваться на Китай, что вызывает в США внутреннюю полемику. Джордж Сорос начал грозить пальцем: мол, что вы делаете, американцы, как вы можете поддерживать эту "диктатуру" Си Цзиньпина", - отметил Николай Вавилов.

Он подчеркнул, что Китай стал центром притяжения мировых финансовых потоков, и США постараются этого избежать. Особенно в условиях возможного коллапса американской экономики. Поэтому американцы стали придумывать различные санкции. И финальной точкой, по мнению Николая Вавилова, станет Тайваньская операция.-0-

Теги
Китай США
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси