ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
20 марта 2024, 16:01

The Guardian: отказ от российских энергоносителей привел к тяжелым последствиям для экономики Германии

Фото Pixabay
Фото Pixabay
20 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отказ от российских энергоносителей после начала спецоперации в Украине привел к тяжелым последствиям для экономики Германии, сообщает The Guardian.

Издание отмечает, что энергетический шок, вызванный началом российской спецоперации в Украине, привел к крупнейшему падению уровня жизни в Германии со времен Второй мировой войны и спаду экономического производства, сравнимому с финансовым кризисом 2008 года.

В совместном докладе двух бывших экономических советников правительства Германии, призванном подчеркнуть глубину экономического кризиса в бывшей европейской державе, отмечается, что реальная заработная плата в стране в 2022 году упала сильнее, чем в любой другой год начиная с 1950-го.

Авторы документа предупреждают, что неспособность защитить немецкую промышленность от скачка цен на энергоносители может превратить 2020-е годы в "потерянное десятилетие для Германии" и еще больше способствовать росту популярности крайне правой политической партии "Альтернатива для Германии" (АдГ).

Доцент кафедры экономики Массачусетского университета Изабелла Вебер заявила: "В эпоху конфликтов, климата и геополитического кризиса подъем АдГ - тревожный сигнал. Падение уровня жизни немцев является беспрецедентным со времен Второй мировой войны. Хотя это правда, что факторы, которые способствовали подъему АдГ, выходят за рамки экономики, невозможно также игнорировать тот факт, как этот беспрецедентный спад уровня жизни в Германии идет рука об руку с ростом популярности крайне правых".

Вебер принимала участие в работе экспертной комиссии высокого уровня, которой правительство Германии поручило разработать тормоз цен на энергоносители для фирм и домохозяйств в 2022 году. Ее соавтор профессор Том Кребс был старшим советником министерства финансов при Олафе Шольце, нынешнем канцлере Германии. Их выводы подчеркивают, в какой степени крупнейшая экономика Европы все еще не оправилась от событий, произошедших в феврале 2022 года.

Прогноз Международного валютного фонда относительно роста Германии в 2024 и 2025 годах заключается в том, что он будет ниже, чем в любой сопоставимой развитой экономике, за исключением Аргентины. Экономика сократилась на 0,3% за последние три месяца 2023 года и ожидается, что снова сократится в первом квартале 2024 года. Два последовательных квартала падения производства определяются как техническая рецессия.

Вебер и Кребс подчеркнули, что два отчетливых всплеска поддержки АдГ летом 2022 и 2023 годов совпадают с периодами неопределенности в правительстве Германии относительно того, как справиться с воздействием шока от цен на энергоносители на уровень жизни.

Они подсчитали, что реальная заработная плата, измеренная по сравнению с докризисными прогнозами, упала на 4% с апреля 2022 года по март 2023 года, а объем производства упал на 4,1%. Если учесть ущерб, нанесенный промышленности пандемией COVID, фактический объем производства в конце 2023 года был примерно на 7% ниже докризисного тренда. В 2023 году реальная заработная плата была на 10% ниже докризисного уровня.

Экономисты утверждают, что ограничение цен на энергоносители, введенное коалиционным правительством Шольца в 2022 году, было правильной политической реакцией, однако задержка с ее реализацией в то время, когда рыночная цена на газ стремительно росла, привела к сильному увеличению уровня одобрение АдГ летом после начала российской СВО.-0-
Теги
Германия
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси