ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
24 июня 2023, 22:29

The Guardian: Пригожин остановил продвижение сил "Вагнера" после переговоров с Лукашенко

Евгений Пригожин. Фото ТАСС
Евгений Пригожин. Фото ТАСС

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин остановил продвижение своих бойцов после переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, пишет британская газета The Guardian.

Пригожин выступил с аудиообращением, в котором заявил, что его люди находятся всего в 200 км от Москвы. Тем не менее он решил развернуть их назад, чтобы "не проливать русскую кровь".

"Осознавая всю ответственность за то, что будет пролита русская кровь с одной из сторон, мы разворачиваем свои колонны и уходим в обратном направлении в полевые лагеря согласно плану", - сказал он.

Заявлению Пригожина предшествовали переговоры с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, пишет The Guardian. Лукашенко заявил, что выступил посредником в соглашении о деэскалации. После разговора с Лукашенко Пригожин согласился отозвать своих бойцов.

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил своего белорусского коллегу за переговоры с Пригожиным, отмечает издание.

Британская газета Daily Mail назвала решение Пригожина развернуть силы "Вагнера" сенсационным. "Шокирующее заявление последовало за заявлением офиса Президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что он договорился о сделке с Пригожиным после того, как ранее обсудил этот вопрос с Путиным", - пишет газета.

О том, что Президент Беларуси инициировал переговоры с Пригожиным, сообщил американский телеканал Fox News. Переговоры Лукашенко с Пригожиным продолжались в течение дня. В итоге Пригожин согласился остановить продвижение своих бойцов в сторону Москвы, сообщил Fox News. Телеканал приводит заявление пресс-службы Президента Беларуси: "В настоящий момент на столе находится абсолютно выгодный и приемлемый вариант решения ситуации с гарантиями безопасности бойцов ЧВК "Вагнера".

Агентство Reuters также сообщает, что решение о прекращении дальнейшего продвижения группы "Вагнера" по России было принято при посредничестве Президента Беларуси Александра Лукашенко. Пригожин согласился в обмен на гарантии безопасности для "вагнеровцев".

Reuters также отмечает, что за событиями в России внимательно следили в западных странах. Президент США Джо Байден обсуждал происходящее в РФ с лидерами Франции, Германии и Великобритании, а госсекретарь США Энтони Блинкен беседовал с коллегами из стран G7. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли даже отменил поездку на Ближний Восток из-за ситуации в России.-0-

Теги
Россия
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси