ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
В мире
19 апреля 2024, 10:57

The Jerusalem Post: Израиль по стратегическим причинам не возьмет на себя ответственность за недавнее нападение

Фото Unsplash
Фото Unsplash
19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Израиль по стратегическим соображениям официально не возьмет на себя ответственность за атаку по Ирану. Об этом сообщила газета The Jerusalem Post со ссылкой на официальные источники в израильских службах безопасности и правительстве.

"Израиль принял ответные меры там, где на него напали, - цитирует The Jerusalem Post высокопоставленных источников в Израиле. - Тем не менее официально Израиль не возьмет на себя ответственность за это нападение по стратегическим причинам".


Источники пояснили, что стороны хотят избежать разрастания конфликта. Они также сказали изданию The Jerusalem Post, что неясно, почему Пентагон сообщил американским СМИ о причастности Израиля, "они могли бы промолчать" и "избежать эскалации ситуации".

"На военной базе "Кирья" премьер-министр Биньямин Нетаньяху и все руководство безопасности и дипломатии находились в течение 24 часов, координируя свои действия с региональными партнерами", - говорится также в материале.

В ночь на 14 апреля Иран запустил беспилотники и ракеты в сторону Израиля, назвав это ответом на действия Израиля, в том числе на атаку Тель-Авива на консульский отдел посольства Ирана в Дамаске, совершенную 1 апреля. Иран подчеркивал, что целями его ударов по Израилю были лишь военные объекты.


Издание The Jerusalem Post 16 апреля сообщало, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) определилась с ответом на удар Ирана, но не решила с точной датой этого ответа. При этом отмечалось, что Израиль стремится смягчить нападение, чтобы избежать перерастания в региональную войну. Глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель 18 апреля в ходе встречи глав МИД стран G7 акцентировал внимание на том, что нужно просить Израиль "дать сдержанный ответ на нападение иранцев", нельзя "эскалировать ситуацию". Боррель предупредил, что Ближний Восток находится на грани региональной войны. По итогам встречи G7 планировалось принять совместное обращение к Израилю проявить сдержанность.

Ранним утром 19 апреля появились сообщения о том, что Израиль атаковал объект на территории Ирана. Информация поступала противоречивая. Агентство Fars проинформировало о взрывах в провинции Исфахан в центральной части республики. Иранское телевидение сообщило о трех сбитых в небе над Исфаханом дронах. Агентство IRNA сообщило, что ПВО задействовали в нескольких провинциях. Позднее в военном командовании исламской республики заявили, что против дронов задействовали зенитные орудия, так как цели летели низко. Телеканал ABC со ссылкой на американского чиновника информировал, что наблюдался ракетный удар. Агентство Tasnim, напротив, сообщило, что ракетных ударов по территории Ирана не зафиксировано. Иран временно приостановил полеты над несколькими городами. Как минимум восемь рейсов в небе над Ираном отклонились от курса на фоне сообщений об ударе. ABC, CBS, CNN и Fox со ссылкой на источники поспешили сообщить, что ракетный удар наносился по целям, не относящимся к ядерным объектам. Также в западных СМИ особо отмечали, что США знали об атаке Израиля, но не принимали участия в ней. Кроме того, приводились слова американского чиновника о том, что в Вашингтоне не поддержали действия еврейского государства.

Посольство РФ в Иране опубликовало сообщение в Telegram-канале, в котором говорится: "По заявлениям иранских властей, ночью по некоторым объектам в пригороде Исфахана было запущено несколько беспилотников. Ущерба и пострадавших нет. Констатируем спокойную обстановку в стране. Все российские организации работают в штатном режиме. Сообщений об ущербе российским гражданам и соотечественникам нет".

События происходят на фоне обострения палестино-израильского конфликта, которое произошло 7 октября прошлого года, и сложной ситуации в секторе Газа.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси