ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 22 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями -4°C
Все новости
Все новости
В мире
17 января 2019, 20:13

ТКГ договорилась провести аудит компании "Вода Донбасса"

Мартин Сайдик. Фото из архива
Мартин Сайдик. Фото из архива

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экономическая рабочая группа трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине договорилась провести аудит компании "Вода Донбасса" для последующих капвложений. Об этом сегодня журналистам сообщил спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, передает корреспондент БЕЛТА.

Экономическая рабочая группа обсудила актуальные вопросы водоснабжения в системах "Карбонит" и "Вода Донбасса". "Стороны договорились провести с помощью Международного комитета Красного Креста аудит компании "Вода Донбасса". Это основная предпосылка для капвложений", - сказал Мартин Сайдик. Дипломат подчеркнул, что компания "Вода Донбасса" работает с обеих сторон линии соприкосновения, она жизненно важна для Донецкой области.

Мартин Сайдик, подводя итоги 2018 года, отметил, что число гражданских жертв в зоне конфликта в Донбассе сократилось более чем в два раза по сравнению с 2017-м. "Это достижение. Но считаю, что даже одна человеческая жертва - это слишком много", - добавил он.

Спецпредставитель напомнил, что в конце года было введено очередное перемирие в связи с рождественскими и новогодними праздниками. "В результате число нарушений режима прекращения огня с 29 декабря по позавчерашний день сократилось почти вдвое по сравнению с аналогичным предыдущим периодом. Однако, к сожалению, в последние дни наблюдается тенденция роста", - констатировал он. По сведениям дипломата, жертв среди гражданского населения нет.

Соблюдение режима тишины стало основной темой дискуссии в рабочей группе по безопасности. Мартин Сайдик призвал стороны принять все необходимые меры, чтобы и далее избегать жертв, сохранять важную инфраструктуру и обеспечить устойчивый режим прекращения огня и в дальнейшем.

Гуманитарная рабочая группа среди прочего рассмотрела вопросы, связанные с обменом удерживаемыми. Политическая рабочая группа продолжила обсуждение имплементации формулы Штайнмайера, амнистии и модальности местных выборов в ОРДО и ОРЛО, предусмотренные минскими соглашениями.

Следующее заседание ТКГ состоится 30 января.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси