Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Ди Каприо вернул "Оскар"
19:16 Калейдоскоп
Все новости

Трамп отправляется 10 июля в продолжительное турне в Европу

В мире 10.07.2018 | 09:14
Дональд Трамп. Фото EPA
Дональд Трамп. Фото EPA

10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент США Дональд Трамп отправляется сегодня в европейское турне, в ходе которого посетит Бельгию, Великобританию и Финляндию. Ключевым пунктом этой продолжительной поездки американского лидера станет первая за время его пребывания у власти полноформатная российско-американская встреча на высшем уровне. Она состоится 16 июля на нейтральной территории - в Хельсинки. Об этом сообщает ТАСС.

Переговорам с президентом России Владимиром Путиным будет предшествовать участие Дональда Трампа в саммите НАТО в Брюсселе, пребывание с первым официальным визитом в Лондоне и посещение Шотландии.

В Брюссель Дональд Трамп, как сообщала ранее постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон, прибудет вечером 10 июля. У него прежде всего пройдет отдельная встреча с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом. Затем президент США примет участие в мероприятиях с участием всех других глав государств и правительств стран - членов НАТО.

Дональд Трамп неоднократно критиковал входящие в НАТО страны, в первую очередь Германию, за то, что они, по его мнению, не тратят достаточно средств на поддержание коллективной обороны альянса. Президент обещал вновь поднять этот вопрос в Брюсселе. Как отметила Кей Бейли Хатчисон, также в Брюсселе будет подчеркнуто, что "двери НАТО открыты для новых членов". Альянс подтвердит приверженность принятию в будущем в свои ряды Грузии и Украины, лидеры которых приглашены на саммит. Наконец, участники саммита, как ожидается, "единогласно одобрят" новую командную структуру НАТО, предусматривающую формирование двух новых штабов - в США и ФРГ, согласуют инициативу "4 по 30" (план создания сил постоянной готовности второго эшелона), утвердят "создание команд поддержки контргибридных" операций, расширят масштабы поддержки операции в Афганистане и объявят о "новой миссии подготовки иракцев".

Из Брюсселя Дональд Трамп вылетит в Лондон, где его ждут не только переговоры с премьер-министром Терезой Мэй, но и аудиенция у королевы Елизаветы II. Посол США в Великобритании Роберт Джонсон утверждал в преддверии визита, что "особые отношения" между Вашингтоном и Лондоном в настоящее время "прочны, как никогда". По его словам, Трамп и Мэй встретятся в загородной премьерской резиденции Чекерс 13 июля. Как информировал Джонсон, президент США собирается обсуждать с главой правительства Великобритании возможность заключения "двусторонней торговой сделки".

В финскую столицу Трамп прибудет 15 июля. Как отметил посол США в России Джон Хантсман, проведение в Хельсинки полноценного российско-американского саммита отвечает интересам Вашингтона. "Президент пришел к выводу о том, что теперь пришло время для прямого контакта между ним и президентом Путиным, что это отвечает интересам Соединенных Штатов, интересам России, интересам мира и безопасности на всей планете. И таким образом он и движется вперед", - заявил Джон Хантсман. Он уточнил, Путин и Трамп сначала проведут "двустороннюю встречу один на один, а затем переговоры в расширенном формате, за которой последует рабочий ланч".

Хантсман не исключил, что на саммите будут заключены конкретные договоренности. "Мне кажется, тот факт, что мы проводим саммит на этом уровне в данный момент истории, - это само по себе достижение. Но я не исключаю, что будут и определенные конкретные соглашения, о которых объявят по окончании саммита", - сказал посол.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций