ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 ноября 2021
Минск +1°C
Все новости
Все новости
В мире
17 декабря 2015, 16:08

Турция по-прежнему надеется получить от России скидку на газ - министр энергетики

17 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Турция по-прежнему будет совершать попытки добиться скидки на закупки российского газа, а также надеется получить скидку на газ из Ирана. Как сообщают информагентства, об этом заявил сегодня министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак.

Министр отметил, что Турция не предвидит каких-либо кризисов с поставками газа, особенно в зимний период. "Кризиса не будет, но у нас есть определенные (разрабатываемые) меры и альтернативы. Мы работаем над газовыми стратегиями с любыми странами. Мы одновременно общаемся с разными рынками при появлении проблем. У нас продолжаются переговоры с Азербайджаном и Ираном. У Ирана мы надеемся получить скидку на газ", - сообщил Албайрак.

Россия является основным поставщиком природного газа в Турцию. В прошлом году в Турцию было поставлено 26,7 млрд куб.м российского газа. В текущем году планируется увеличить объемы поставок газа из России в Турцию до 30 млрд куб.м.

Обострение отношений между Москвой и Анкарой произошло после того, как истребители Военно-воздушных сил Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, который выполнял боевое задание в воздушном пространстве Сирии. Из-за разрыва отношений Россия ввела ряд экономических ограничений против Турции. Кроме того, было приостановлено строительство газопровода "Турецкий поток".

России для реализации "Турецкого потока" нужны письменные гарантии Еврокомиссии о поддержке этого проекта; его будущее в конечном счете зависит не от РФ, заявил президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции. "Если турецкие партнеры "Газпрому" принесут такую бумагу из Брюсселя, мы будем двигаться дальше. Но пока что-то, к сожалению, этого не видно", - сказал Путин.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода из РФ в Турцию по дну Черного моря. О реализации этого проекта страны договорились год назад - 1 декабря 2014 года в Анкаре, однако межправсоглашение так и не было подписано. 5 декабря текущего года президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что переговоры с Россией по проекту газопровода "Турецкий поток" были приостановлены по инициативе турецкой стороны еще до кризиса в отношениях с РФ.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси